推动绿色低碳发展 擦亮高质量发展底色

在近日召开的全国生态环境保护大会上,习总强调指出,要加快推动发展方式绿色低碳转型,坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策,加快形成绿色生产方式和生活方式,厚植高质量发展的绿色底色。

绿色低碳发展是践行习生态文明思想的必由之路。践行习生态文明思想,必须秉持人与自然和谐共生的世界观,在实现人类自我发展的同时处理好与自然界的关系。绿色低碳发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题,要求我们在发展的过程中避免对生态环境的破坏,还要促进生态环境向更好的方向发展。习生态文明思想把生态文明作为一种人类社会的新文明形态,绿色低碳发展是将生态文明理念转化为具体制度、现实技术、鲜活文化的实践路径。建设生态文明需要进行一场全方位、系统性、创新性的绿色低碳发展变革。绿色低碳发展也是当今时代科技和产业变革的方向,是最有前途的发展领域。它要求在产品生产、分配、交换、消费的各个环节都将对生态环境的影响纳入考虑,不同于传统的物质单行道经济,而是要建立起一种以物质循环流动为特征的经济,从而实现环境与经济双赢的可持续发展。绿色低碳发展能满足经济效益、生态效益和社会效益的相互统一,是习生态文明思想实践性的生动体现。

绿色低碳发展是处理好高质量发展和高水平保护关系的核心。绿色低碳发展是对新发展理念的坚守,是实现高质量发展和高水平保护协同共进的发展方式。经济发展和生态环境保护的矛盾是长期困扰我国发展的一个重大问题。实践已经充分证明,靠过度消耗资源、严重破坏环境、排放大量污染所带来的高速增长难以长期为继。经济发展必须向绿色低碳转型,打破以往的发展方式,树立新发展理念,推动发展方式由粗放型向集约型发生质的转变。加快形成绿色低碳发展方式,重点是调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进生产系统和生活系统循环链接,加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线这三条红线。

绿色低碳发展推动生产方式变革,促进培育发展新增长点。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态环境已经成为生产函数的内生变量,自然资源的可持续利用是经济社会可持续发展的关键,经济再生产越来越依赖于生态环境的优化和再生产。绿色低碳发展作为一种生产方式的变革,需要政府指引、政策导向,也需要企业承担绿色低碳发展的社会责任,坚持清洁生产、循环发展、低碳发展、安全发展。当前正处在全球经济转型的重要节点,推动产业结构的绿色转型,加快形成绿色生产方式,将绿色低碳发展内含于经济复苏的整体目标框架中,需要构建现代环境治理体系,对环境治理政策进行科学有效评估,实现政策产出的最大化和效率的最优化。积极支持有利于环境保护和资源节约的可持续发展产业模式,重视在线经济、非接触经济等新产业形态,拓宽绿色经济增长的空间,培育绿色低碳发展新的增长点。

绿色低碳发展推动生活方式变革,助力打造高品质生态环境。绿色是人民美好生活的底色,绿色低碳生活方式是实现人民群众美好生活的重要保障。推动生活方式的绿色低碳转型,让良好生态环境成为人民生活的增长点。让老百姓呼吸到新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的生态环境效益。加快形成绿色生活方式,要在全社会牢固树立生态文明理念,涵养全民节约意识、环保意识、生态意识,培养生态道德和行为习惯,让天蓝地绿水清成为共同的价值追求。开展全民绿色行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,形成文明健康的生活风尚。通过生活方式绿色低碳转型,促进生产方式绿色低碳转型,把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动,以高品质生态环境支撑高质量发展。