我市分类管控固体废物

东山深处的王家山森林运动公园,之前是一个建筑垃圾填埋场,如今变身为绿树成荫、鲜花满地的森林公园;西山杜儿坪矿山生态园,之前是一座燃烧了60年的矸石山,如今在各色花草树木的衬托下,别有一番景致……从一个个垃圾山、矸石山到现今的美丽风景,我市治理固体废物取得了一定的成功经验。针对固废“量大利用率低”的问题,我市明确了今后固废处理要在变废为宝的基础上,实现固废的减量化、资源化和无害化。

在《太原市2021年固体废物污染环境防治行动计划》中,我市针对不同种类的固废,明确了治理举措。

对于工业固体废物,记录产生工业固体废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等信息,实现工业固体废物的可追溯、可查询。同时,全面提升大宗工业固废的综合利用水平,持续加大煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等大宗工业固废在工程建设、塌陷区治理、矿产资源回收、绿色建材、生态修复等领域的综合利用率。积极推进我市污染土壤集中处置与工业固废综合利用,谋划筹建山西太原污染土壤集中处置与工业固废综合利用产业园,为全省污染土壤修复及土壤工业固废协同处置打造一个新的产业模式。

对于危险废物,我市全面开展2021年危险废物的规范化管理,从严把控危险废物跨省转移,严格执行固体废物跨省转移商请制度,原则上不鼓励跨省转移处置危险废物,积极筹建废铅蓄电池的收集转运试点。

对于医疗废物,全市将提升医疗废物处置能力建设和工艺水平,年底前完成古交市民建特种废物处置有限公司医疗废物无害化处置的搬迁扩建,工程完工后,其医疗废物处置规模将从1400吨/年扩建至7200吨/年。此外,力争在2022年底前,六城区医疗废物处置场完成搬迁。

对于化学品,我市将全面做好废弃危险化学品处置的环境污染防治监管和危险化学品生产安全事故引发次生环境污染的应急、监测、预警和处置。全面落实持久性有机污染物(POPs)统计调查制度。加强对依法收缴、查获的易制毒化学品和毒品的无害化销毁的环境监管。

对于重金属,全市将建立全口径涉重金属企业清单,确保所有涉重金属企业全部纳入清单。严格落实重金属总量减排要求,将重金属污染物减排目标任务分解落实到重点行业企业,通过实施减排工程项目,实现重金属污染物排放量下降。今后,新建项目将坚决控制重金属总量,坚决落实等量置换、减量置换,从严环评审批。

对于生活垃圾、建筑垃圾、污泥及农业固废等,我市要求进一步提升回收和综合利用水平,按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类,大力推行市区定时定点分类收集、分类运输、分类投放、分类处理。同时,进一步建立健全餐厨废弃物、建筑垃圾、大件垃圾等单独收运处置系统。

此外,完善废弃电器电子产品的回收渠道,完善生产者责任延伸制度,保障废弃产品规范回收利用和安全处置。我市还要求切实抓好污泥处理处置全过程监管,建立完善的检测、记录、存档和报告制度,进一步完善农业固体废物处置利用体系,采取种养结合、循环利用的推广模式,持续推进规模养殖场畜禽粪污处理和资源化利用。