成都让美好生活可感可及 方寸之间感受公园城市烟火幸福

7月28日,习主席在成都大运会开幕式欢迎宴会上发表致辞,并向各国嘉宾发出邀约,欢迎大家到成都街头走走看看,体验并分享中国式现代化的万千气象。作为连续14年获得“中国最具幸福感城市”榜首的城市,成都以东道主身份,向世界呈现一场技艺精湛、异彩纷呈的体育赛事,展示一个古蜀文化与现代文明交相辉映、山水相宜与都市繁华相得益彰的国际化大都市。成都,不仅是一座“大运之城”,也是一座“幸福之城”。

行至成都的各处,“幸福”跃然眼前——人与自然和谐共生、宜居宜业幸福生活二者有机融合,公园城市的美好生活可感,更可及。

周末,家住锦江区成龙路街道的庄悦带着衣物来到自助洗衣房,等待时在旁边咖啡空间点上一杯拿铁,春日阳光伴随着微风拂面;曾经整日围着小孙子转悠的杜婆婆,现在也终于有了属于自己的时间,游乐室中孩子尽情嬉戏,她也能够在这里享受、义诊等服务……

民之所望,政之所向。在成都首个3.0版社区生活空间中,每位市民都找到了属于自己的幸福打开方式,细微之处,映现出整座城市的幸福温度。

社区是城市的微观细胞,随着成都建设践行新发展理念的公园城市示范区深入推进,公园城市应当建设什么样的社区,怎样建好品质化现代社区?

面对这一课题,成都构建起以城镇、乡村、产业社区为基础,以未来公园社区为引领,以主题公园社区为特色的幸福美好公园社区体系,示范建设幸福美好公园社区1287个,加快建设未来公园社区75个,营造文化创意、运动健康、绿色生态、全龄友好等主题社区368个,构建公园社区体系,丰富公园城市时代表达。

随着大运会到来,成都的街头巷尾、城乡社区也正通过微改造来美化空间,从居民家的方寸阳台到社区里的小微绿道,这座城市努力用崭新的面貌迎接着八方来客。

幸福不止于此。601个老旧院落改造项目被高质量完成,1500台新电梯装进成都老小区,让居民体验到“一键到家”的幸福;新增城市绿地1800公顷,立体绿化20万平方米,使人人都享有生态绿色、文明和谐的宜居环境……这一系列惠民项目和举措,正于点滴间带给市民持续的暖意,真正办到群众心坎上。

在每个出太阳的日子,成都大大小小的公园里都会聚集不少特意前来休闲的市民。在露营区里游憩赏景,在绿道上单车骑行,在龙泉山登高赏日……近几年,锦江公园等10个国家级生态价值转化示范区成为网红打卡点,夜游锦江、沸腾小镇等380个生态价值转化场景品牌,为成都探索生态价值转化路径带来诸多惊喜。

网红打卡点的背后,得以看见成都站在人与自然和谐共生的高度推进公园城市建设的背后逻辑。“2022年,成都实施花卉氛围营造、主题植物雕塑设置,推进城市道路、重要节点、重要片区园林景观品质整体提升,新增城市绿地1800公顷、立体绿化20万平方米,实施鲜花氛围营造110余万平方米。”市公园城市局相关负责人介绍。

实施“五绿润城”示范工程,加快建设龙泉山城市森林公园璀璨“绿心”、大熊猫国家公园生态“绿肺”、天府绿道城市“绿脉”、环城生态公园超级“绿环”、锦江公园精品“绿轴”,呈现园中建城、城中有园、推窗见绿、出门见园的公园城市形态……近年来成都积极探索公园城市建设实践,持续塑造公园城市优美形态。

展望未来,成都将继续厚植生态本底,描绘公园城市美好生活图景:开工建设天府蓝网300公里;推动成都国家植物园落地;新建、提升改造各类公园108个,新建天府绿道800公里;启动第二批未来公园社区建设,新打造幸福美好公园社区184个;加快建设宜居宜业和美乡村,不断丰富公园城市乡村表达。

人才是第一资源。创新驱动,本质上是人才驱动。如今,生物城已引进高素质产业人才11000余人。诸多来生物城创新创业的人才中,不乏为人所津津乐道的故事。

2012年,李进回国创办了成都先导药物开发股份有限公司。这是一家以DNA编码化合物库(DEL)技术为核心技术的高科技生物医药企业,其自主知识产权的DEL库是目前公开的中国唯一、全球最大的小分子化合物库之一。2020年4月16日,这家位于生物城的企业在上海证券交易所科创板上市,成为登上科创板的第一只川股。

今年,成都将加快构建现代产业体系,大力推动建圈强链,加快打造电子信息、装备制造2个万亿级优势产业集群和10个千亿级产业集群,持续拓展精准医学、量子计算等产业新空间新赛道,高水平建设国际消费中心城市。

生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统,正体现在蓉城经济社会的方方面面,公园城市的大美图景正一步步照进现实。