八方来客齐聚林都 黑龙江省首届生态康养旅游大会8月1日在伊春举行

8月1日,“黑龙江省首届生态康养旅游大会”在黑龙江省伊春市举行。本次大会主题为“龙江康养 森系夏天”,由中国旅游报社、黑龙江省文化和旅游厅、伊春市人民政府共同主办,伊春市文化广电和旅游局、伊春森工集团、黑龙江省旅游投资集团、黑龙江省旅游景区协会承办。

本届生态康养旅游大会旨在进一步推动黑龙江康养旅游快速发展,全面梳理和总结康养旅游“龙江”模式创新发展经验成果。通过大会打造全国康养旅游专家学者的研讨交流平台,展示龙江康养旅游资源优势,强化龙江各地康养旅游资源互动,积极推进龙江康养旅游产业与健康、养老、体育等特色产业联动发展,叫响“中国康养旅游目的地”文化旅游品牌,推动龙江康养旅游产业高质量发展。

为充分发挥自媒体在助力龙江文旅宣传推广的作用,进一步向社会大众推介“北国好风光 美在黑龙江”的文化旅游主题形象,黑龙江省旅游景区协会自今年年初以来,面向社会招募了一批有情怀、有创意的龙江优秀自媒体达人,从中择优选取了8名“龙江旅行推荐官”。会上,龙江旅行推荐官代表王琳推介发布“龙江生态康养旅游线路”。

在《黑龙江省全域旅游发展总体规划》中,伊春被定为“以森林导向的自然和生态旅游、康养和户外运动旅游为主要发展方向”的全省5个综合旅游集群之一。伊春市委十三届三次全会明确提出,要在全省率先打造“中国生态康养旅游目的地”,并且作为全省首个编制完成《森林康养旅游专项规划》的地市,伊春已经成为生态康养旅游的首选之所。会上,中国旅游报社还向伊春市授予了“2023中国生态康养旅游推荐最佳目的地”称号,并举行揭牌仪式。

随后,伊春市在会上分别发布《黑龙江夏季避暑旅游“百日行动”伊春市夏季康养旅游产品》和《伊春市支持生态康养旅游产业发展若干政策措施》。

伊春市委、副市长杨新臣发布“伊春市支持生态康养旅游产业发展若干政策措施”(央广网发 徐旭摄)

康养旅游方兴未艾,康养及周边产业如何更好更快发展,本届大会特别邀请了文化和旅游部科技教育司原司长、全国旅游标准化技术委员会主任孙若风,北京中医药大学健康产业研究中心主任侯胜田,南开大学教授、博士生导师马晓龙进行主旨演讲,为龙江康养旅游产业明确方向、坚定信心、科学指引。

交流思想,汇集众智,聚焦康养,共谋发展。本届大会还特别邀请北京联合大学旅游规划与发展研究院研究员、旅游产业经济研究所所长张金山、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师刘家明、黑龙江省中医药科学院基础理论研究所所长王立范、浙江旅游科学研究院执行院长张晓峰、首都经济贸易大学旅游研究中心主任蔡红、交通运输部科学研究院高级工程师李磊、北京第二外国语学院旅游管理系系主任宋昌耀在现场进行头脑风暴,为龙江旅游的发展献计献策、擘画蓝图。