10月1日起施行 三省“牵手”保护大熊猫

为了更好地保护大熊猫,让它们在国家公园里“安居乐业”,省十四届会第四次会议表决通过了《陕西省会关于加强大熊猫国家公园协同保护管理的决定》,并将于十月一日起实施。这也是省会在省际间开展的首次协同立法,将与四川、甘肃省共同推进大熊猫国家公园高质量建设,促进人与自然和谐共生。

大熊猫国家公园由国家批准设立,是以大熊猫野生种群及其栖息地保护为核心,加强自然生态系统原真性、完整性保护为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定区域。10月1日起实施的《陕西省会关于加强大熊猫国家公园协同保护管理的决定》。《决定》规定,三省全面开展大熊猫国家公园规划建设、保护管理、发展利用等工作,加强立法、行政执法、司法、普法、监督等领域的协同配合。

西北大学生命科学学院 教授 李保国:管理能非常到位,第二个,行动准则规范大家都一致,第三个就是促进保护,成效更好。

根据《决定》,我省与四川、甘肃三省共同建立工作协调机制,协商解决大熊猫国家公园保护发展重大问题。实施科研一体化建设,共同构建多层次大熊猫保护科研合作平台。建立健全信息共享机制,常态化共享大熊猫种群及其同域物种保护、栖息地保护、动植物疫源疫病等监测信息,将大熊猫国家公园建成生物多样性保护示范区、生态价值实现先行区、生态教育展示样板区,促进人与自然和谐共生。

西北大学生命科学学院 教授 李保国:秦岭里边有26个保护区,26个保护区分布在不同的地市,财政支出不一样,管理系统不一样,所以这个对后边的秦岭国家公园建设还是有示范效应。