贵州省生态环境厅、厅长杨三可:促进人与自然和谐共生 积极推进绿色低碳发展

在全省深入开展学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育、扎实推进中国式现代化建设贵州实践的关键时期,省委十三届三次全会召开,对奋力在生态文明建设上出新绩指明了方向,提出了更高要求。

全省生态环境系统将认真学习贯彻省委十三届三次全会精神和近期召开的全国生态环境保护大会精神,坚持生态优先、绿色发展,深入践行“两山”理念,以高品质生态环境支撑高质量发展,让生态要素成为生产要素、生态优势成为发展优势、生态财富变成经济财富。

深入打好污染防治攻坚战。坚持精准治污、科学治污、依法治污,细化落实打好大气、水、土壤污染防治攻坚和固废治理、环境风险防控五场标志性战役。深入实施白酒产业、磷污染、锰污染、生活污水、生活垃圾、危险废物和工业园区环境治理七个专项攻坚行动,持续巩固提升生态环境质量,厚植高质量发展生态优势。

持续构建现代环境治理体系。立足打造生态文明建设先行区,持续实施生态环境治理能力提升工程,推进生态环境智慧监测创新应用试点,建设全省生态环境监测垂直管理支撑体系信息化平台,实现全省生态环境监测全业务、全过程的数字化管理。

全面加强自然生态保护。持续开展“绿盾”自然保护地强化监督,开展生态保护修复工程成效评估试点和生态保护红线监督试点,牢牢守住自然生态安全边界。编制省生物多样性保护行动计划,完善生物多样性可持续利用机制,不断提升生态系统多样性、稳定性、持续性。

不断拓宽“两山”转化路径。持续推进生态产品价值实现机制、生态环境损害赔偿、生态补偿制度和排污权交易制度等改革。不断完善环保信用评价、环境污染强制责任保险制度。深化实施单株碳汇项目,探索开展重点排放单位二氧化碳排放污染生态补偿试点。持续推进国家级、省级生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,加强示范典型的案例总结和宣传推广。

全力推动绿色低碳发展。认真组织落实《省生态环境厅助推经济高质量发展十条措施》,不断优化服务高质量发展举措。坚持污染减排和生态扩容“两手发力”,《推动贵州省减污降碳协同增效实施方案》落实,积极稳妥推进碳达峰碳中和工作。持续深化生态环境领域“放管服”改革和环境影响“预评估”工作,优化规范重大项目服务工作机制,充分发挥生态环境保护的引领、优化和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型。