绿色生活 低碳出行

低碳出行,是通过主动选择二氧化碳排放较低的交通工具,实现降低二氧化碳排放的出行方式。怎样做到绿色生活、低碳出行呢?让我们一起来了解一下。

我们常用的出行方式有小轿车、飞机、火车、轮船、公交车、地铁、骑行、步行等。除了骑行和步行是零碳排放外,其余的出行方式都会不同程度的排放二氧化碳,这些出行方式的碳排放量具体如下:

短距离(5公里内)出行:可施行“135”出行方式。即在1公里内尽可能选择步行,在3公里内尽可能选择骑自行车,在5公里内尽可能乘坐公共交通工具。通过采用步行、骑行、公交方式,实现近零碳排放,锻炼身体又低碳环保。

中距离(5至50公里)出行:放弃汽油车,改乘地铁、公交车或新能源车,可减少碳排放95%以上。

长距离(50公里以上)出行:放弃汽油车或飞机,改乘城际列车、轻轨、火车,可减少碳排放90%以上。

在日常生活中出行时,可制定低碳出行线路,尽量选择步行或骑行,不仅满足休闲锻炼、有益健康、兼顾效率等多样化需求,也能减少交通拥堵、缓解环境压力。