相约林都伊春!黑龙江省首届生态康养旅游大会倒计时1天

央广网哈尔滨7月31日消息(记者马俊玮)为进一步推动黑龙江康养旅游产业快速发展,全面梳理和总结康养旅游“龙江”模式创新发展经验成果,由中国旅游报社、黑龙江省文化和旅游厅、伊春市人民政府联合举办的“黑龙江省首届生态康养旅游大会”将于8月1日在林都伊春举行。

本届大会的主题是“龙江康养、森系夏天”,大会包括龙江生态康养产品发布、主旨演讲、主题对话及观摩等环节,邀请文化、旅游、康养领域专家学者,深度探讨龙江康养旅游创新发展的机遇挑战、品牌打造、发展路径,叫响“中国康养旅游目的地”文化旅游品牌,推动龙江康养旅游产业发展。

近年来,黑龙江省高度重视康养旅游高质量发展,2022年8月正式出台黑龙江省康养旅游高质量发展行动方案(2022-2026年)。围绕将康养旅游业培育成为黑龙江新的经济增长点目标,深入挖掘黑龙江省康养旅游资源价值、丰富康养旅游产品、弘扬康养旅游文化、创新康养服务模式、完善康养旅游设施、健全康养旅游保障体系,全力推动康养旅游业高质量发展。

依托大界江、大森林、大湿地、大湖泊、大草原、大冰雪、大农业等资源和四季分明的气候优势,加速优质资源的价值转换,构建宜居宜行宜游宜养的康养旅游品牌,创新康养旅游发展模式,构建康养旅游融合发展格局,加强康养旅游项目建设,建立健全康养旅游标准化体系,完善康养旅游服务配套,通过持续努力,推动黑龙江省康养旅游产业规模不断扩大、品牌影响力不断提升、产业体系不断完善、服务水平不断增高、综合竞争力不断增强,将黑龙江省打造成为产业要素齐全、产业链条完备、公共设施完善的中国生态康养旅游目的地。

积极推进康养旅游产业与健康、养老、体育等特色产业联动发展,通过康养旅游与多方面社会生活相融合,构建“康养旅游+”全产业发展格局,形成黑龙江省康养旅游创新发展模式。

作为本届大会的主办地伊春市,已编制完成《伊春市森林康养旅游专项规划》,并提出在黑龙江省率先打造“中国生态康养旅游目的地”。

伊春市将依托丰富的森林生态旅游资源、宜居宜游的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化,着力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地、“大食物观”先行地和中国生态康养旅游目的地。推动生态产品价值转换,促进“旅游+”多业态融合发展,优先聚焦森林康养旅游,不断丰富产品、业态、服务供给,加快“森态旅居型城市”建设,综合打造“林都伊春·森林里的家”城市旅游品牌,力求为广大游客提供更高端、更优质的康养旅游体验。