盐城工学院材料学院实践团:助力垃圾分类促进绿色生活

近日,盐城工学院材料科学与工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动“助力垃圾分类,促进绿色生活”。实践团深入当地社区、乡村,通过现场讲解、图文展示、发放资料、知识讲座等形式,广泛进行垃圾分类知识的普及和宣传,与群众面对面开展垃圾分类的引导、示范和服务等志愿活动,以实际行动传播和践行“两山”理念,构建美丽家园。

实践团针对儿童开展垃圾分类趣味科普课堂。在成员们绘声绘色的图文讲解和实物演示下,孩子们深入了解垃圾的分类、回收和再利用过程,小朋友们在帮助与引导下成功完成了多种常见垃圾的分类,并用画笔在帆布袋上绘出了自己心里的地球家园,展现出了孩子们对美好生活环境的向往。在充满乐趣的学习过程中,孩子们表现出积极的学习兴趣,同时也深刻意识到世界正处于危急的资源紧缺状态,提出要带动身边家长与同学们一起参与到垃圾分类中来,让更多人意识到资源的有限性。

秉持着将“践行垃圾分类”带进家家户户的理念,实践团先后开展了“垃圾分类,绿色生活”专题教育讲座、垃圾分类站点示范讲解宣传活动。此外,实践团成员们以“老人孩子都能看懂”的准则设计了浅显易懂的垃圾分类宣传手册,在小区、街道、垃圾分类站点等地进行分发与宣传,并向居民进行现场演示,此举既提高了居民的环保意识,也让垃圾分类的意义能够深入广大群众的心里。

垃圾分类源于点滴,美好环境始于言行。经过为期一个月的实践活动,实践团成员们深刻的感受到“垃圾是放错地方的资源”,当代青年有责任和义务引领更多人投身到保护环境中,一起为改善生活环境努力,为共建美丽国家献出一份力量。