溧阳市人民政府

2022年度环境状况和环境保护目标 完成情况的报告 ——2023年7月28日在社渚镇第四届人民代表大会第四次会议上 副镇长 朱昀嘉 各位代表,同志们: 根据镇工作安排,我代表社渚镇人民政府,向大会报告2022年度环境状况和环境保护目标完成情况。 2022年,在镇党委、政府正确领导下,在镇关心支持、主管业务部门悉心指导及全镇各村、各部门通力配合下,全镇上下深入学习贯彻习生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,协同

根据镇工作安排,我代表社渚镇人民政府,向大会报告2022年度环境状况和环境保护目标完成情况。

2022年,在镇党委、政府正确领导下,在镇关心支持、主管业务部门悉心指导及全镇各村、各部门通力配合下,全镇上下深入学习贯彻习生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,大力推动美丽社渚建设取得新成效。

2022年全镇水环境质量总体持续好转,社渚镇社渚河、周城河、前宋水库、梅渚河4个水环境功能区优Ⅲ达标率排名全市第3名。

2022年市生态环境部门对社渚镇黄家港、章家边引水河等15条支流支浜开展监测,暂未发现劣Ⅴ类水体,全镇劣Ⅴ类水体基本消除。

深入推进土壤污染防治,落实土壤污染重点监管企业污染防治责任,督促3家土壤污染重点监管企业落实污染防治责任,有序开展土壤污染重点监管单位周边土壤和地下水监测。组织对宜巷化工厂原厂址地块开展土壤污染状况调查,完成宜巷化工受污染地块风险评估,有序推进污染地块风险管控和治理修复。持续推进轻中度污染耕地安全利用,全镇受污染耕地和污染地块安全利用率稳定在90%以上。

深入推进蓝天保卫战,大气环境质量稳中向好,各项指标均达到考核要求。PM2.5年均浓度36.0微克/立方米,全市第5名;空气优良率71.7%,全市第12名;降尘量1.73吨/月·平方公里,全市第4名。

1.着力打好臭氧污染防治攻坚战。大力推进低(无)VOCs含量原辅材料替代,推动钢结构、包装印刷行业实施低(无)VOCs含量的涂料、油墨、胶黏剂等原辅材料源头替代。巩固社渚工业集中区产业集群排查整治成效,完善管理台账,实施动态管理。

2.着力深化重点行业污染治理。完成江苏德优镁轻合金科技有限公司等18家企业VOCs重点治理工作入户调查,强化排污单位废气治理规范化。

3.着力实施精细化扬尘管控。严控工地、道路、码头堆场等重点区域扬尘污染,确保码头堆场和工地扬尘治理全覆盖。施工工地严格落实“六个百分百”措施,施工裸土覆盖管控,加强道路保洁。对重点区域每月开展渣土车夜间运输集中整治,严厉查处非法运输、抛撒滴漏、带泥上路、冒黑烟等违法行为,处理结果向社会公开。

4.着力推广秸秆禁烧和综合利用。编制《2022年社渚镇秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作方案》,深入开展秸秆禁烧工作宣传,采用“人防+技防”相结合方式织密秸秆禁烧工作网,严控火点,禁烧工作在全市考核中排名第1。坚持堵疏结合,完善秸秆收储体系,推广秸秆就地就近实现资源转化的小型化、移动式装备,推进秸秆还田和离田综合利用,秸秆综合利用率稳定在96%以上。

5.着力聚焦重污染天气防范应对。列入应急管控清单的15家企业,严格落实“一企一策”应急减排方案,方案细化落实到具体生产线、生产环节、生产设施,做到可操作、可监测、可核查。

6.着力开展重点区域排查整治。对网格报警问题实施报警、巡查、处置、反馈、复核的闭环管理工作流程,有效提升污染源管控水平。对全镇子站周边3公里范围重点区域开展贯穿全年的集中排查整治行动,对排查出的工业企业、建设工地、餐饮单位等污染源实施精细化治理;对道路扬尘、机动车污染实施精细化管理。

1.打好水质考核断面达标整治战。开展溯源整治,梳理2022年水质不能稳定达标断面,明确控源截污、活水清淤、生态修复和汛期应急保障等方面措施。加强工业污染治理,督促重点行业企业污水稳定达标排放。完成3家B类涉磷企业标准化、规范化整治,将涉磷企业纳入清单化动态管理。

2.打好太湖流域综合整治收官战。开展入河排污口整治,实施“一口一策”整治方案,2022年完成太湖流域入河80%排污口整治任务,实施入河排污口长效管理,预计今年8月底前将完成全部排污口整治任务。

3.打好黑臭水体治理持久战。因社渚河流动性较差及生活污水入河,水质不能稳定达到地表水IV类标准,开展社渚河集镇段清淤和截污工程,使得生活污水得到有效收集,社渚河水质进一步提升,河道面貌有所改善。

4.打好陆域水域污染协同治理攻坚战。全面建立内河非法码头长效监管机制,完善港口、码头等区域管网和垃圾转运服务体系。

(三)推进净土保卫战,巩固土壤安全底线.加强生活垃圾污染防治。加强生活垃圾治理,确保环卫设施整洁完好,完善生活垃圾分类处理系统,持续推进垃圾分类亭建设,方便群众在源头进行垃圾分类,形成有效的垃圾不落地模式。

2.加强固体废物污染防治。进一步加强固体废物规范化管理工作,严厉打击非法转移、倾倒、填埋固体废物等环境违法行为,切实消除固体废物环境污染隐患。实施固废管理专项排查整治行动,督促工业企业提升危险废物规范化管理水平,落实固体废物污染环境防治主体责任。

3.加强土壤污染防治。督促土壤污染重点监管企业落实污染防治责任,有序开展土壤污染重点监管单位周边土壤和地下水监测,监测结果显示土壤及地下水均未超过二类用地筛选值要求。

2022年中央环保督察交办件信访件涉及社渚镇10件,目前阶段性办结4件,剩余6件涉及金峰整改难度较大,问题较为统一,暂未销号。后续将积极落实第二轮中央生态环境保护督察整改任务,以中央督察反馈问题整改为契机,着力解决好社渚镇生态文明建设和环境保护领域突出矛盾和问题。

在充分肯定生态环境保护成效的同时,也应当认真总结工作中存在的问题,主要有三个方面:一是环境质量改善任重道远。空气质量受地理位置、自然条件、外部输入等多重因素影响,与去年同期相比有所下降。二是水产养殖污染防治亟待加强。水产养殖污染问题日益突出,不达标的养殖尾水直排严重影响河道水质。三是历史遗留问题解决难度较大。原宜巷化工受污染地块污染范围和程度发生变化,导致管控和修复难度增加。金峰集团厂区东侧仍有210余亩一般农田及其他地类未开展复垦,矿山开采弃土场尚未明确处置路径,历史填埋物时有发现。

纵观2022年工作,全镇生态环境保护取得了一定成效,生态环境状况总体稳定,大部分生态环境质量指标稳居全市前列,但生态环境保护工作依然面临严峻形势和困难。2023年,社渚镇将保持攻坚力度、延伸攻坚深度、拓展攻坚广度,继续开展污染防治攻坚行动。

坚决打好大气污染防治攻坚战,奋力打造天朗气清的“社渚蓝”。加大重点行业污染治理力度,督促金峰水泥完成SCR超低排放试点工程建设。优化调整运输结构,实施货物运输绿色转型,推动金峰廊道早日建成投运,彻底解决传统车辆运输带来的噪音和扬尘等问题。探索边界地区大气污染联防共治工作机制,积极应对大气外来污染物输入,强化多污染物协调控制,推进PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,持续推进挥发性有机物治理。

对水质不稳定达标断面继续开展溯源整治,继续开展支流支浜消劣行动,完成周城河集镇段生活污水截污工程和洪桥河清淤工程,提升全镇水环境质量。贯彻实施江苏省《池塘养殖尾水排放标准》,推动水产养殖绿色发展。开展入河排污口整治,实施入河排污口长效管理。加强涉水企业污染治理,督促重点行业企业污水稳定达标。

加强农用地和建设用地污染防治和安全利用,完成天虹电玉粉等3个关闭化工地块土壤污染状况调查,强化污染地块管控,建立污染地块名录,严格用地准入。加强原宜巷化工受污染地块风险管控,加密土壤和周边水体监测频次,确保环境安全,积极对上申请土壤污染防治资金,争取从根本上解决问题。

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是深入打好污染防治攻坚战、推进美丽社渚建设的关键之年,希望各位代表继续重视、大力支持生态环境保护工作,为推进生态文明、建设美丽社渚发挥重要作用。

代表们、同志们,新征程呼唤新担当,新使命激励新作为。社渚镇将持续深入打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展广度,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,推动社渚生态文明建设和生态环境保护工作再上新台阶。