山东省首个!青岛海天中心成为高质量运营的超高层综合体三星级绿色建筑项目

青岛日报社/观海新闻7月31日讯 近日,住房和城乡建设部公示2023年度第一批三星级绿色建筑标识项目,海天中心成为山东省目前在运营阶段超高层综合体中,唯一达标该认证的项目,也是山东省第一个新标准三星级绿色建筑项目。

“绿色建筑三星认证”由住建部颁发,是我国现行绿色建筑评价体系中的最高等级,代表着项目在绿色标准、性能和品质均达到了国际相对领先的水准。伴随着经济从高速发展向高质量发展转型,此次入选,标志着海天中心已步入绿色低碳循环的高质量发展道路,成为绿色运行的“实践者”与“领跑者”,并将以此为起点,着力打造绿色运行示范标杆,全面推动绿色建筑、绿色运行在“十四五”期间高质量发展。这也是近期海天中心继“LEED铂金级认证”“第二十届第一批中国土木工程詹天佑奖”“2022年CTBUH亚洲最佳高层建筑奖最高奖”“BOMA COE认证”之后获得的又一重量级殊荣。

青岛国信·海天中心作为城市地标项目,在设计及建设的过程中汇聚了全球顶尖的资源,应用多元化先进的绿色科技引领创新。项目从建设伊始就秉承“绿色海天、科技海天、人文海天、智能海天”的建设理念,在国家“双碳”政策与智慧建造理念指导下,全面贯彻绿色建造要求,采用装配式建造、固废再利用等87项绿色施工技术,创新应用余热回收、冰蓄冷、中水处理、呼吸式幕墙、智能照明、弱电能源管理系统等低碳运维技术,年均减少二氧化碳排放量424吨,建筑能耗年均下降27%,建筑节能率高达68.54%,超过了国内已有最高绿色建筑的节能效率54%,在节地、节能、节水、节材等各项绿色评价指标中均有突出表现。

运营期间,海天中心在优化绿色运行、实施能耗监控、建立运维策略、设定运行目标、BIM数字化运维、可再生能源利用、节能效果评估碳排计算等八大绿色运维策略的支撑下,实现年度节约用水8%、年度节约用电7%、年度节约用气11%,能源审计取得能源之星二级,综合获得90分的高分,超出三星级绿色建筑85分的要求。

此次取得三星级绿色建筑标识,标志着海天中心在绿色建筑高质量发展推进层面取得了显著成效,是海天中心在安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居等方面促进中国绿色建筑事业可持续发展的重要成果体现。下一步,海天中心将继续扎实推动绿色建筑高质量发展,持续打造高星级绿色建筑标杆项目,成为承载岛城经济、金融、文化中心的城市地标,续写铸造建筑典范的新篇章。(青岛日报/观海新闻记者 刘兰星)