塑战塑决!让我们拥抱绿色生活一起做绿色行动派

今年世界环境日,联合国的主题是“减塑捡塑”,作为我们生活中很常见的物品,塑料加工方便,经久耐用,容易大规模生产,应用十分广泛。但是塑料的泛滥使用,也导致塑料垃圾对海洋生态系统和陆地生态系统造成了严重的伤害,成为一个全球性的难题。

生活垃圾中塑料制品垃圾会占去大多部分,尤其一次性餐具、快递包装、奶茶矿泉水瓶等等随处可见。为改善辖区内卫生环境,增强居民的分类意识,提倡低碳绿色环保的生活方式,7月25日,西长安街街道组织社区志愿者、垃圾分类分拣员,分别在府右街南社区、太仆寺街33号院和黄南一区等多个社区进行“减塑捡塑”宣传,开展“旧餐盒回收”行动,从而达到降碳、源头减塑的目的。

活动开始前一周,街道就通过微信群、居民活动中心等方式进行了活动的宣传,告知大家活动的目的、开展的意义所在,鼓励居民将家中的一次性餐盒等收集起来参加此次的活动。

活动当天,社区居民纷纷来到现场,将自己平时积攒的一次性餐盒、塑料瓶等带来现场,交给垃圾分类分拣员进行回收。同时,工作人员在现场为居民讲解垃圾分类的小知识,为大家分发对应的小礼品,鼓励社区群众积极参与,增强大家的生活垃圾分类意识。

此次活动不仅营造了全民低碳的氛围,树立了绿色理念,同时也让环保理念深入人心,居民表示很愿意参加此类的活动,建议可以多组织,多动员,自己一定会积极加入限塑、减碳行动,争当生态文明的传播者、绿色生态的维护者。

接下来,西长安街街道也将继续拓展新的方式,从新的角度研究更多能够推动垃圾分类、垃圾减量、低碳绿色的行动,常态化开展生活垃圾分类活动,助力文明城区的创建,助推生态文明建设。