区水利局“一塘一策”推动小微水体治理工作

区水利局以小微水体治理作为提升河长制工作的有效抓手,以省水域保护图斑复核为契机,在溱潼镇率先开展“一塘一策”小微水体整治行动,疏通“毛细血管”,擦亮生态治水底色。

抓住污染源头,及时对症下药。对黑臭水体进行现场走访调研,深刻剖析原因;针对水生植物污染、生活污水污染等不同的污染源,制定相应治理对策,对症下药,并建立沟塘档案,明晰基本信息、污染来源、相关责任人等,限时跟踪整治。同时,注重源头污染防控,对黑臭水体主要污染源头进行重点防范,杜绝二次污染。

建立合作机制,协同联动作战。水利部门、环保部门、农业部门共同制定和实施治理方案,充分发挥各方优势,构建“责任共担、信息共享、多元共治”的治水管水联动机制,形成强大治水合力,切实消除河道管理的盲点、真空、死角,推动形成问题共商、责任共担、利益共享的河湖治理与保护新格局,提高治理工作的效率和成效。

树立示范样板,激发治理热情。选取基础条件较好的冯庄渔业产业园区域,优先打造“一塘一策”小微水体示范样板区域,以点带面,辐射全镇村居院落。树立示范样板,既提供可看可复制的参考样本,又掀起各村“一塘一策”小微水体治理的热潮。