再添“国字号”!江西成功创建国家级文化生态保护区

今天,文化和旅游部公布了国家级文化生态保护区名单,客家文化(赣南)生态保护区位列其中,这标志着我省成功创建了2个国家级文化生态保护区,1个国家级文化生态实验区,数量并列全国第一。

赣州是客家先民南迁第一站,客家民系和客家文化的摇篮,全市95%以上为客家人,被誉为“客家摇篮”。赣州境内保留着完整的客家社会形态,特色鲜明,各类客家文化事象为客家民众广泛认同,客家传统文化在民众日常生活中不断传承发展。2013年1月,原文化部批准江西省赣州市设立客家文化(赣南)生态保护实验区”,范围覆盖赣州市18个县(市、区),3.94万平方公里;2017年1月,《客家文化(赣南)生态保护实验区总体规划2016-2030)》通过原文化部批复实施;2023年6月,参加并通过国家级文化生态保护实验区建设成果验收专家评审会;2023年7月,文化和旅游部正式公布名单。

多年来,全省文旅系统以习新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总对非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,紧紧围绕“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”建设目标,先后获批3个国家级文化生态保护(实验)区、设立3个省级文化生态保护实验区,探索出了一条具有江西特色的非遗传承创新发展之路。在江西省文化和旅游厅与赣州市委、市政府的共同努力下,客家文化(赣南)生态保护区的成功创建,开启了我省非遗保护传承发展的新篇章。

一是坚持全方位保障。成立了由赣州市主要领导任组长的保护区建设领导小组,组建了客家文化(赣南)生态保护区管理中心、民间客家文化研究院等机构,构建了“1+3+N”工作格局。强化政策支持,将保护区建设纳入江西省“十三五”“十四五”文化和旅游发展规划,出台《客家文化(赣南)生态保护实验区管理办法》《赣南客家围屋保护条例》等文件和法规。强化资金投入,近年来累计投入保护区建设资金73亿元。投资20亿元打造世界客家非遗文旅街区,筹资7.5亿元对赣南客家围屋进行修缮,投资2.67亿元建设赣南客家文化博物馆等。

二是坚持系统性保护。完善构建国家、省、市、县四级非遗名录体系,全省现有国家级非遗代表性项目88项,省级560项;全面开展客家文化资源调查和认定,客家文化(赣南)生态保护区现有各级非遗代表性项目1524项。建成非遗数据库,用文字、音视频等手段对保护对象进行记录、保存和再现。强化平台支撑,全省建设非遗馆154个;其中,保护区建有综合性非遗馆24个、传习所(点)219个,基本形成市级有非遗综合馆、县级有非遗展示馆、乡镇有非遗传习所的设施网络体系。以承办世界客属第32届恳亲大会为契机,打造世界客家文化名城,投资2亿元、建筑面积1万平方米的世界客家非遗馆将于今年9月建成投用。建成江西省首家非遗主题图书馆,馆藏非遗图书等文献资料近8000册。创建省级非遗小镇2个、市级非遗小镇10个。

三是坚持特色化传承。在理论研究上创特色,组织开展客家文化研究,完成《客家文化研究》等国家级课题18个,承担省级以上课题100余项,编撰《赣州非遗大典》《客家神韵》等专著100余册。在融合发展上创特色,推动客家文化与产业发展融合,开发南酸枣糕、客家米酒、客家油茶等近百个客家文化相关产业,预估市值36亿元。创新发展“客家文化+旅游”,保护区内4A级景区均有非遗项目开展活态传承,累计有343个客家非遗项目进景区,入选“长江非遗体验之旅”线路。在文化惠民上创特色,实施精品剧目创演工程,赣南采茶戏《山歌情》《八子参军》《永远的歌谣》《一个人的长征》屡获中宣部“五个一工程”奖、文华奖。积极推进非遗进社区、进教材、进课堂、进校园,“兴国山歌进校园”荣获全国“非遗进校园”十大优秀实践案例。在对外交流上创特色,组织客家山歌、赣南采茶戏等赴“一带一路”沿线国家交流展演。与大湾区联合开展重大文化遗产保护,策划“客家寻根”之旅等主题活动,共建客家文化生态保护实验区。

下一步,我省将以更大力度抓系统保护,加强客家非遗资源的挖掘整理、普及教育;以更大力度抓传承发展,推动客家文化与旅游等业态深度融合;以更大力度抓服务保障,统筹抓好力量组织、资源配置、政策扶持,为保护区建设提供更有力保障。