保定市涞源县获评“深呼吸生态旅游魅力名县”

央广网保定8月1日(见习记者王艺霖)7月29日,在第八届美丽中国·深呼吸小城(壶关)夏季旅游文化节暨首届太行山山地旅游大会上,保定市涞源县获评“深呼吸生态旅游魅力名县”。

据了解,这次旅游大会课题组根据生物多样性、资源丰富度、资源独特性三大指标,制定了“深呼吸生态旅游魅力指数评价体系”,再结合森林生态系统、草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统和湖泊生态系统分类,在全国范围划分12条“美丽中国·深呼吸生态旅游带”,沿12条生态旅游带,结合魅力指数评价体系,涞源县最终被评选为“深呼吸生态旅游魅力名县”。

涞源地处河北省保定市西北部,八百里太行最北端,太行山、燕山、恒山“三山交汇”,拒马源、涞水源、易水源“三水同源”。涞源历史悠久,古称广昌、飞狐,钟灵毓秀,人杰地灵。阳春赏花夏避暑,金秋采撷冬戏雪,是旅游康养、消夏休闲的绝佳去处。世界地质公园、5A级景区白石山,拥有全国唯一的大理岩峰林地貌。

涞源平均海拔1000米,森林覆盖率46.7%,全年空气质量优良天数321天,空气负氧离子高达20000个,是一个可以尽情深呼吸的纯天然“氧吧”。年均气温8.5℃,暑期平均气温仅有21.7℃,夏无酷暑、冬无严寒。8大景区、218个景点,描绘出山水涞源、生态凉城的醉美画卷。

7月29日,在第八届美丽中国·深呼吸小城(壶关)夏季旅游文化节暨首届太行山山地旅游大会上,保定市涞源县获评“深呼吸生态旅游魅力名县”。