佛山市人民政府门户网站

近日,佛山市会调研组开展工业固体废物污染防治立法调研工作,听取相关企业对《佛山市工业固体废物污染环境防治条例》的立法意见建议。

市会副主任张朝志带领调研组先后前往一汽-大众汽车有限公司佛山分公司、美的集团有限公司,详细了解这两家企业在工业固体废物产生、收集、运输、处置、利用等全链条管理现状及存在的困难,并就政府部门的政务服务措施、工业固体废物的全链条监管、工业固体废物综合利用等立法重点难点问题进行深入交流。

《佛山市工业固体废物污染环境防治条例》于2022年正式启动立法进程,旨在通过立法解决我市工业固体废物底数缺失、全链条监管有待加强等问题,将于今年8月提交佛山市会会议进行第三次审议并表决。

张朝志对条例草案前期立法审议修改工作取得的阶段性成果给予肯定。他表示,《条例》的制定是贯彻落实习生态文明思想的具体实践,是大力实施新固废法的重要举措,是深入打赢污染防治攻坚战的具体行动,是高质量发展的现实需要。要切实践行立法全过程人民的要求,充分运用好此次调研成果,对企业反馈的意见建议进行认真梳理、分析研究,对条例草案进一步修改完善,确保法规立得住、管得了、行得通,为推进我市生态文明建设、实现经济社会高质量发展提供强有力的法治保障。