专家献策龙江生态康养旅游

央广网伊春8月1日消息(记者马俊玮 实习生陆悦)8月1日,以“龙江康养 森系夏天”为主题的“黑龙江省首届生态康养旅游大会”在黑龙江省伊春市举行。

本届生态康养旅游大会打造了全国康养旅游专家学者的研讨交流平台,展示龙江康养旅游资源优势,强化龙江各地康养旅游资源互动,积极推进龙江康养旅游产业与健康、养老、体育等特色产业联动发展,叫响“中国康养旅游目的地”文化旅游品牌,推动龙江康养旅游产业高质量发展。

“生态康养旅游是旅游的一部分,各地方政府都在依托自己独特的地理环境,尝试在生态旅游方面能够有所突破。”南开大学教授、博士生导师马晓龙说,黑龙江具有独特的气候优势和生态资源,对于发展生态康养旅游是十分有利的。

马晓龙认为,黑龙江省内的伊春、齐齐哈尔、大庆等地都是十分具有竞争力的生态康养目的地,但是从产品的供给角度来看,在营销方面还有所欠缺,如何把远距离的市场,比如北京的市场如何能够拉到黑龙江来,这应该是黑龙江下一步需要研究探讨的课题。

张金山说,现在的旅游发展越来越强调“量体裁衣”,旅居康养就是生态康养旅游里最重要的一种产品形式。黑龙江很多地区都具备发展避暑旅游的优势条件,对于发展旅居康养十分有利。“比如,伊春拥有83.8%的森林覆盖率,夏季气候凉爽适宜,我们就可以用木屋的形式,打造森林营地来留住更多的游客。”张金山说。

8月1日,以“龙江康养森系夏天”为主题的“黑龙江省首届生态康养旅游大会”在黑龙江省伊春市举行。