上海市生态环境系统党政负责干部学习贯彻全国生态环境保护大会精神

日前,上海市生态环境局召开全市生态环境系统党政负责干部学习全国生态环境保护大会精神专题会暨2023年半年度工作会议,深入学习习总在大会上的重要讲话精神。市生态环境局党政班子主要领导传达了会议精神,分析了当前上海市生态环境保护工作面临的形势,部署了贯彻意见;分管领导结合各自分管业务领域提出了落实举措。

会议指出,这次全国生态环境保护大会具有重大而深远的意义、历史意义、实践意义、世界意义,要切实把思想和行动统一到习总重要讲话和大会精神上来。一要深刻认识新时代生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;二要深刻认识“五个重大关系”,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推进新征程生态环境保护工作;三要深刻认识当前生态文明建设面临的新形势新挑战,切实增强使命感、紧迫感、责任感;四要深刻认识大会部署的各项重大任务,高标准高水平建设美丽上海。

会议强调,全市生态环境系统广大干部职工要以更加有为的精神状态担负起历史和时代赋予的重任,用习生态文明思想的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。一是群策群力、上下联动,高标准统筹谋划全面推进美丽上海建设工作;二是对标对表、抓紧抓实,高质量完成各项年度计划目标任务;三是加强领导、强化协同,高效能共同推进落实好各项工作;四是勇于实践、担当作为,高水平做好、工作、作风、能力“四张答卷”。

会议要求,全市生态环境系统各级党组织,要自觉把思想和行动统一到习总重要讲话和大会精神上来。一是结合主题教育,把学习贯彻大会精神作为重大任务抓紧抓好,迅速掀起学习贯彻热潮;二是精心组织学习宣传贯彻大会精神,激发全社会共同呵护生态环境的内生动力,广泛凝聚各方力量,推动形成“大环保格局”;三是把力量凝聚到大会作出的决策部署和确定的目标任务上来,对标对表市委、市政府部署要求,把握新形势、研究新问题、谋划新举措;四是紧密围绕贯彻落实习总关于铁军建设的重要指示精神,着力打造可堪新时代重任的生态环境保护铁军,推动美丽上海建设再上新台阶。

上海各区生态环境局、局属各单位、机关各处室,以及上海化工区管委会、临港新片区管委会、自贸区管委会保税区管理局相关负责同志参加会议并进行了分组讨论。