金水区北林路街道执法中队 治理油烟排放 守护大气环境

随着夏季餐饮和夜市经济复苏,餐饮行业油烟问题日益增长,郑州市民群众对此类问题反映和投诉情况也较为突显,按照党建引领“访民情、听、解民忧、暖民心工作思想,近段时间以来,郑州市金水区城市综合执法局北林路执法中队不断加强对餐饮商户油烟排放相关问题的治理力度,保障清新空气质量,守护城市蓝天白云。

强化日常监督管理。中队安排人员重点做好夜间餐饮油烟执法工作,采取“边整治、边宣传、边督查”的方式,对不规范经营的商户及时采取措施敦促整改,定期对整改情况进行回访,要求商家规范经营管理。

认真开展排查行动。执法人员集中巡查辖区餐饮商户安装的油烟净化设施“三是否”:油烟净化设施是否符合标准、油烟净化设施是否正常运行使用、油烟净化设施是否定期清洗保养。现场检测和查阅油烟净化设施相关清洗、维护记录,集中排查烧烤店等重点餐饮单位油烟净化装置安装和运行情况,重点抽查相关餐饮门店在线监控设施安装使用等情况,筑牢大气环境质量“人防”“技防”双重防线。

快速处理群众诉求。中队多渠道受理群众投诉,快速处理民生相关问题。对群众投诉反映的餐饮油烟污染门店及游商,第一时间安排执法人员现场核实处理并及时跟踪回访。治理工作开展以来,累计处理解决各类油烟相关问题投诉10余件,得到了辖区群众的满意和认可。

夏季餐饮油烟整治工作日益繁重,北林路执法中队将进一步提高站位,化压力为动力,变被动为主动,夯实工作质量,提升工作效率,巩固拓展好餐饮油烟整治工作成果,积极推进大气污染防治工作,为守护城市居民共同的良好大气环境贡献力量。