贵州省持续推进城市黑臭水体治理

人民网贵阳7月28日电 7月27日,记者从贵州省生态环境厅例行新闻发布会上获悉,为进一步消除城市黑臭水体,提升人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感,贵州省生态环境厅坚持目标导向,立足部门职能,以三项举措持续推进城市黑臭水体整治工作。

一是按照既定的《贵州省“十四五”城市黑臭水体整治环境保护行动方案》工作部署和要求,强化督导帮扶,进一步压实地方政府主体责任,强力推进县城黑臭水体治理。

二是每年定期对县城建成区河流、沟渠、湖塘等水体进行深入排查,确定新增黑臭水体名单,督导地方科学研究制定并实施黑臭水体治理“一县一方案”“一市一方案”和“一水一方案”,重点对破损的城市污水收集管网进行修复,对错接、漏接的污水收集管网进行改造,实施雨污、清污分流,按时序推进黑臭水体治理,到2025年底,县级市建成区黑臭水体基本消除,县城建成区黑臭水体大幅减少。

三是建立防范地级以上城市黑臭水体返黑返臭长效机制,督导地方采取措施巩固已消除的黑臭水体整治成效。确保到2025年底,地级城市黑臭水体治理成效进一步巩固,无返黑返臭现象,基本实现“长治久清”。(陈洁泉、实习生 付吉昌)

党的二十大报告提出:“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。”最近一段时间,“村BA”“村超”等“村味”体育赛事引发热议,鼓舞了各地办好群众体育运动的热情。…

核心阅读 实施特岗计划,充实基层教育师资力量;推动营养改善计划提质,确保孩子们吃得放心开心;大力发展职业教育,让更多农村学子拥有“一技之长”……近年来,贵州省实施整体提升教育水平攻坚行动,不断缩小城乡教育差距,保障农村孩子上好学、能就业。 在贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县易地扶贫搬迁安置点,孩子们告别跋山涉水的上学路,在家门口就能享受到优质教育资源;在黔南布依族苗族自治州独山县实验小学,食堂新增一道白灼大虾菜肴,深受学生们喜爱;在毕节市纳雍县中等职业学校,企业技能大师受邀讲学,课堂场场爆满…… 学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,贵州省深入调查研究,实施整体提升教育水平攻坚行动,通过充实基层教育师资力量、农村学生营养改善计划进一步升级、职业教育扩容提质等措施,不断缩小城乡教育差距,保障农村孩子在家门口上好学、能就业。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用