莎车县大力发展乡村旅游 全面助推乡村振兴

天山网讯(通讯员阿麦妮萨·麦麦提 西热古力·吾斯曼报道)保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。近年来,随着乡村振兴战略不断深入,喀什地区莎车县通过改善生态环境,打造精致水上餐厅、鱼池、休闲游玩区等,大力发展乡村旅游,全面助推乡村振兴。

随着经济社会的快速发展,人们越来越向往回归自然,渴望空气清新、环境优美的田园乡村生活。在莎车县霍什拉甫乡兰干村的龙江生态园,依山傍水,环境优美,更有一处水上乐园,游客在这里品尝美食,唱歌跳舞,拍照打卡,体验各种游乐设施,享受优美的田园风情。

霍什拉甫乡深入探索乡村旅游资源,结合土地资源,通过帮扶单位援助和申报项目,招商引资等方法,建设打造集休闲娱乐、美食、旅游为一体的综合性自然生态旅游景区——龙江生态园。龙江生态园的打造不仅给游客提供了一个游玩的新去处,还给周边的不少村民提供了就业岗位,有效地带动村民增收。

霍什拉甫乡兰干村龙江生态园负责人玉苏音·库尔班说:“在党和政府支持下,目前总投入180万,占地400亩,现在有钓鱼台、鱼苗湖、水上餐厅和后区的儿童游乐设施,游客数量从周一到周五有100至200人左右,周六周天达到500多人,游客有莎车县的,还有泽普县和叶城县的。”

乡村旅游高质量发展既是乡村振兴的重要标志和主要成果,又是助推乡村振兴的有效载体。霍什拉甫乡积极挖掘区位优势,依托优美的自然田园风光,将闲置资源进行盘活,合理设计规划,让村民吃上“旅游饭”,为乡村振兴增添新活力。

霍什拉甫乡副乡长刘明鹏说:“我们结合独特的区域环境,2019年以来,通过征求农民群众的意见和建议,各方面实地调研,申报了乡村旅游项目,打造属于我们乡镇特色的乡村游,拓展丰富了农民群众的文化和生活,解决本村15人就业,随着乡村旅游的人流量增多,带动了乡村经济发展,助力乡村振兴。”