花都:厚植环保底色践行绿色发展助力打造广州北部增长极

党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。在全国推进节能减排、争取按时实现碳中和的愿景下,推动产业绿色化转型、发展绿色低碳经济、助力城市绿色发展都显得十分重要。5月16日,广州绿色发展报告发布暨助力“打造广州北部增长极”研讨会在花都举行。会上发布的《广州绿色低碳发展报告》中,花都在能耗降幅、经济结构调整、治水治污、城市绿色低碳行动方面的成效为S级(优秀级)。

广州市生态环境局花都分局以习新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习生态文明思想,坚持全面从严治党,以改善生态环境质量为核心,突出精准治污、科学治污、依法治污,促进花都区生态环境质量持续改善。

水环境的改善,有助于为流域高质量发展筑牢基底。经过强化统筹调度、加强入河排污口排查整治、严控工业建设项目新增水污染物排放量等措施,2023年1-5月,花都区国考流溪河李溪坝断面水质达到Ⅱ类标准,省考断面秀全水厂和白坭河大坳水质分别达到Ⅲ、Ⅳ类标准,均满足考核要求;集中式、乡镇级饮用水源地水地达标率均为100%。2023年1-5月,白坭河流域19条一级支流中,有16条达到考核目标;流溪河流域5条一级支流中,有4条达到考核目标;秀全水库的2条一级支流均达到考核目标。

构建水生态环境保护新格局,需要健全流域水生态环境管理体系,强化流域污染防治和系统治理,从而推进降碳、减污、扩绿、增长。

随着花都 区大气污染防治攻坚战不断向纵深推进,人们对生态环境保护的认识也愈加深 刻,大 气污染防治已经不是单单一场生态保卫战,更是一场转变思想观念,转变产业发展方式的。 广州市生态环境局花都分局印发实施《广州市花都区2023年大气污染防治工作计划》,狠抓年度重点任务落实。 2023年1-6月环境空气综合指数3.37,环境空气质量综合指数排全市第三,达标天数比例91.4%,高于广州市平均值88.4%。 按照《广州市污染天气应对指引》的工作要求,根据不同污染类型的首要污染物,组织相关职能部门和各街镇落实针对性措施。 今年以来,共响应市生态环境局开展污染天气应对工作26天。

重点推进挥发性有机物和氮氧化物协同控制。推进工业涂装细分行业挥发性有机物污染整治工作,完成69家工业涂装企业的指导帮扶;新增梯面、花东路检点,联合市公安局花都区分局抽检道路行驶柴油车705辆次;组织花都区燃生物质成型燃料、燃气锅炉企业召开会议,要求氮氧化物排放浓度稳定达到50mg/m 3 以下。

加强执法监管,促进绿色工厂创建,是花都全面推行绿色制造、促进工业持续发展的必然选择,也是推动生态文明建设的重要举措。广州市生态环境局花都分局深挖细查严惩一批典型案件,落实行政执法“双随机、一公开”,有效震慑涉环境违法犯罪嚣张气焰。1-5月共出动执法人员3506人次,检查企业1634家次。

进一步完善交界区域联合治污、交界区域联合执法、异地交叉执法、限期整改跟踪等制度,今年以来,市生态环境局花都分局会同市局执法处,联合佛山市生态环境局南海分局开展第一季度广佛跨界工业污染源联合执法行动,共检查桂和路东南面区域和鲤鱼涌北面区域共7家,重点检查企业“三同时”及依法排污执行情况、生产治理设施运行情况和危废产生、贮存及转移情况。

国家生态文明建设示范区是生态文明建设领域的最高荣誉,花都区坚定不移走绿色发展之路,持续改善生态环境质量,统筹推进国家生态文明建设示范区创建工作。印发实施《广州市花都区国家生态文明建设示范区规划(2021-2030年)》、《广州市花都区创建国家生态文明建设示范区工作实施方案》,方案将各项创建指标和重点工程进行任务分解,落实到区内各责任单位,以确保创建目标的实现和重点工程的落地。2023年印发《广州市花都区创建国家生态文明建设示范区2023年工作计划》,对2023年国家生态文明建设示范区创建工作做了安排部署。根据《国家生态文明建设示范区建设指标(修订版)》,通过发函协调相关职能部门报送创建材料,并根据材料全面梳理近三年各项创建基础条件和创建指标的情况,分析花都区创建指标达标情况和主要存在问题,针对存在达标问题的指标,提出解决思路。大力开展生态文明建设宣传工作,通过微信公众号、政府网站等平台公开花都区示范区创建重点工作推进情况,展示花都区生态文明建设成效。

积极开展碳达峰碳中和工作。先后对花都区汽车城、高新技术产业园、经济开发区、皮革皮具产业创新园区、绿色产业价值园及新华工业园区等工业园区开展减污降碳相关基础工作状况的调研工作,最终选定代表性工业园区(汽车城一期)作为试点对象,收集园区企业基础资料;同时开展节能减碳项目征集工作,推进碳中和试点示范区建设(二期)工作进程。

接下来,广州市生态环境局花都分局将紧紧围绕推进粤港澳大湾区建设生态环境保护相关工作要求,大力推进生态环境治理体系和治理能力现代化,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护花都不断拓展绿色低碳发展新空间,将“绿水青山就是金山银山”理念进行到底,让人民群众绿色低碳、健康宜居的获得感不断提升。