深入基层青年感悟百姓生态环境保护意识进一步增强

根据生态环境部人事司第16期“走基层 转作风 接地气”青年干部培训班安排,我们赴贵州省铜仁市江口县进行调研,通过深入基层、深入群众,切实提升了思想认识、有效改进了工作作风。具体体会如下:

一是增进了与百姓之间的鱼水之情。下村的第二天早上,我们六点钟出发迎着清晨的朝阳和露水,步行半个小时到达村民的地头,帮村民翻红薯藤蔓。由于红薯套种在玉米地里,拔除杂草时,不少同志的脸上和胳膊上都被划出一道道印痕,在汗水的浸泡下还是有些发疼,这也让我们体会到了百姓生活的艰辛。当天下午顶着炎炎夏日,与村里的护林员步行2个多小的山路巡山护林,没有人中途掉队。这些举动,让我们感受到基层的不易,也增加了与百姓之间感情,拉近了与群众的距离。离开时,一句句欢迎我们有机会回去看看的临别邀请,让我们切实感受到百姓的淳朴和对我们的信任。

二、基层优良作风值得敬仰和学习。基层的干部面临着繁杂任务,工作中白加黑、5+2是常态。铜仁市生态环境局江口分局的干部为了核实一个点位情况,经常需要爬山涉水。在车辆无法继续前行的地方,下车步行几个小时的山路都是常态。村干部为了方便百姓随时能找到,他们的电话从不关机,生怕漏接一个电话。这些发生在他们身上的故事,切切实实的震撼着我们。他们所面临的问题棘手难办,容不得半点马虎和消极敷衍。但是他们身上展现出来的勤勉的作风、积极的态度让我们敬佩。当我们遇到困惑和迷茫时,想起云舍村的基层干部,就能从他们身上汲取信念和力量,继续勇敢坚毅地朝前走。

三、百姓生态环境保护意识进一步增强。依托梵净山风景名胜区东大门地理区位的优势,云舍村经过20年来的不断发展,村民的生活水平和人均收入有了翻天覆地的变化,大家尝到了绿水青山变成金山银山的甜头,更加意识到了没有良好的生态环境就吸引不来旅游观光。优美的生态环境与自己的生活水平息息相关。看得到的是,在生态环境保护上老百姓更加主动,越来越多的人希望青山永在、绿水长流。

民有所呼,我有所应。作为生态环保系统的一员,我们必须坚决扛起环境环保和污染防治的使命担当,坚持实事求是,运用好调查研究这个法宝,不断改进工作作风,摒弃骄娇二气,在全面建设人与自然和谐共生的社会主义现代化国家新征程上展现青年干部的新气象和新作为。