海陵区基本实现农村生活垃圾分类收运体系全覆盖

近年来,海陵区遵循政府主导、全民参与、城乡统筹、系统推进原则,建立农村生活垃圾分类和收运处置常态化长效工作机制,持续提高农村生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。截至目前,全区76个行政村拥有保洁人员615人,收运车辆385辆,垃圾收集池(含集中收集点)1215个,实现垃圾分类收运处置体系全覆盖,全区农村生活垃圾无害化处理率达100%。

一、农村垃圾分类基础设施不断完善。全区农村垃圾分类一户两桶配备已实现全覆盖,共投放两色垃圾桶约12.22万只;在九龙镇姚家社区、界沟村、苏陈镇夏棋社区、罡杨镇罡门村投放垃圾分类房15座(其中智能分类房4座),配备收运车辆6台;九龙镇、苏陈镇、罡杨镇、华港镇和京泰路街道的5个农村易腐垃圾处理中心全部建成并常态化运营,对农村有机易腐垃圾实行就地生态处理。

二、农村垃圾分类收运体系逐步建立。按照“户分类、组保洁、村收集、镇街转运、市处理、易腐垃圾就地资源化处置”的农村垃圾收集要求,建立健全农村垃圾分类收运体系。通过月度考核、定期通报、“红黑榜”发布等形式进一步压实区、镇(街道)、村(社区)工作职责,做到农村生活垃圾分类收运处置有规章制度,有工作队伍,有分类设施,有资金保障,有考核奖惩。

三、农村垃圾分类工作机制基本形成。推进农村生活垃圾由“两次四分法”向“直接四分类”过渡,通过互联网+、智能回收等高新技术的应用,采用智能垃圾房布点、分类车辆“定时定点公交线路运行”模式,建立新的农村生活垃圾分类收运机制。采取党员干部挂钩、敲门入户、小手拉大手等多种形式,宣传垃圾分类的要求、卫生文明习惯、村民参与义务,通过“绿色积分账户”“示范户评选”等多种方式,引导村民积极参与垃圾分类。目前,已完成九龙镇姚家社区、界沟村,苏陈镇夏棋村,罡杨镇罡门村等垃圾分类示范村的打造。