江苏宿迁多举措加强湿地生态保护 打造鸟类“天堂”

一是加强湿地保护体系建设。持续推进湿地公园、湿地保护小区建设,着力打造精品湿地,形成了国家-省-市-县四级管理体系。全市已建成1个湿地国家级自然保护区、4个省级湿地公园、39个湿地保护小区。

二是扎实推进湿地保护修复。坚持保护优先、自然修复为主、人工修复为辅,结合退渔(圩)还湖(湿)等工程措施,对全市集中连片、破碎化严重、功能退化的湿地采取栖息地营造、植被恢复、水源补充、退渔(圩)还湿、污染治理、生物防控等措施进行修复和综合整治,逐步恢复湿地生态功能,增强湿地碳汇功能,维持湿地生态系统健康。获得国家、省下达的湿地保护修复专项资金约2.5亿元,累计修复湿地总面积5.44万亩,位居全省第二位。全市受保护自然湿地面积113万亩,自然湿地保护率68.1%。

三是湿地成为鸟类迁徙、休憩、繁殖优良场所。据监测,全市鸟类种群数量稳步上升,目前有鸟类289种。洪泽湖湿地每年有20万多只水鸟栖息繁殖,每年越冬的鸟类达50万只,其中冬候鸟73种、旅鸟56种、留鸟55种、夏候鸟42种。已观测到须浮鸥繁殖种群数量达2.7万多只,花脸鸭种群数量也超过2万只。