新华网辽宁频道

东港市在41个行政村探索应用氧化塘+边沟的污水治理模式,对农村生活污水进行生态化处理;阜新蒙古族自治县在346个行政村实施生活污水资源化利用……今年以来,我省把深入实施农村生活污水治理作为农村人居环境净化整治工作的重要内容之一,紧紧围绕2023年农村生活污水治理率达到30%的预期目标,将任务分解到市、落实到村。截至目前,460个村环境整治项目全部开工,其中17个村已完工。

农村生活污水成分复杂,且空间分布分散。由于不同地区农民生活习惯不同,各地生活污水的水质、排放量也有差异,这给农村生活污水处理造成了一定难度。为因地制宜做好农村生活污水处理工作,我省首先推进各地建设硬件处理设施,组织专家现场“开药方”,指导各市确定治理技术模式。通过召开全省农村环境整治工作推进会,推进项目落地。目前,全省已有72个村开工建设项目,达到序时进度,并推进已建农村生活污水处理设施稳定运行。

同时,我省还组织各市全面自查农村生活污水处理设施建设运行问题,组织第三方单位现场检查,建立2023年问题整改清单,实施动态销号管理。截至6月底,已建农村生活污水处理设施运行率达到82.5%,实现预期目标。

下一步,我省将推动建立县级政府主导、法人主体建设运维、部门监管、村民参与的污水治理机制,推动建立地方为主、中央补助、社会参与的资金筹措机制,加大对农村生活污水治理的投入力度。鼓励各地利用开发性、政策性金融工具,将农村生活污水治理项目与城镇污水处理、城乡供水、乡村旅游、现代农业等项目整体打包,采取城乡统筹方式谋划项目。督促各市建立农村生活污水重点治理村庄清单,优先治理生活污水乱倒乱排严重、群众反映强烈和水质需改善控制单元等区域村庄。因地制宜、尊重习惯、梯次推进、建管并重推进治理工作。(记者李越)