张家港经开区(杨舍镇):解锁垃圾分类“新时尚”

近日,张家港经开区(杨舍镇)棋杆社区党委组织辖区内“红色”党员志愿者、“绿色”学生督导志愿者、 “橙色”教师志愿者以及“蓝色”企业职工志愿者4支队伍,针对辖区多群体开展多形式的分类宣传活动,让垃圾分类 “关键小事”融入社区生活,以“志愿多巴胺”解锁垃圾分类“新时尚”。

“快来玩垃圾分类自走棋啦!”“阿姨,您本月共累计垃圾分类积分230分,每100分可兑换一斤鸡蛋或者一株多肉哦!”依托社区党委每季度开设的“我为群众办实事”公益集市,社区“红色先锋”垃圾分类志愿者也“摆摊开市”,通过 “益智游戏”“趣味问答”“好礼兑换”等形式,不断提升社区居民对垃圾分类的认可度、参与度, 以“红色力量”促“绿色生活”。

今年以来,社区党委联合辖区内市二中南校区、暨阳实验小学南校区推出了“垃圾分类督导体验日”活动,尤其是在暑假期间,每天都能看到垃圾亭房边学生志愿者们活跃的身影。“大手拉小手”,让学生在真实的分类督导工作中掌握垃圾分类知识,最终实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”。

为了避免枯燥的理论知识消磨社区居民的分类积极性,社区党委联合周边学校教师资源,通过抓住“一老一少”,带动社区垃圾分类质效提升。老人们收集的饮料瓶,孩子带来的彩纸,做成一个好玩的桌面垃圾桶,再通过教师志愿者们图文并茂的垃圾分类宣传手册和深入浅出的“授课技巧”,让老人和孩子们听得进、记得牢。

针对辖区企业多、商超多的情况,社区党委以九洲红立方为主阵地,组织商业综合体“蓝领”职工志愿者队伍,对各企业、商超负责人进行垃圾分类系统培训,同时,志愿者们深入商超企业进行宣传,将垃圾分类的主场从“家门口”延伸到“工作地”,让垃圾分类成为企业职工的共识共举,成为一种身体力行的新时尚。

下阶段,棋杆社区党委将持续发挥好垃圾分类“四色”力量,引导居民从身边做起、从点滴做起,自觉地开展生活垃圾分类,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心。