应与水生态文明建设结合

“应与水生态文明试点城市建设紧密结合。”张仁田说,扬州已经是全国水生态文明建设试点城市,是建设“秀美扬州”的重要组成部分。七河八岛在空间管制规划及其相关专业规划中必须,也应该与水生态文明建设的内容密切结合。例如水生态文明建设工程中的完善水系畅通、提升河湖健康,加强水污染防治和水环境治理,积极开展水生态修复,改善水质等都与“七河八岛”规划的功能定位及目标相一致。 

“注重涉水遗迹的保护与水文化的建设。”张仁田表示,“七河八岛”所在区域凝聚了人类与水灾害抗争的历史。无论是河道还是建筑物,都蕴蓄了深厚的文化;河床的演变、岛屿的形成、闸坝的建设,都与城市的发展壮大息息相关,与扬州的历史文化底蕴一脉相承。因此,在规划中应注重历史遗迹的挖掘和保护。例如,万福闸等建筑物的文脉资源的传承,将水生态保护、修复与水文化建设紧密结合,使“七河八岛”成为流动的、活态的文明史,让外来参观者和后人在此能够感受到扬州文化的积淀。

另外,要科学处理空间管制规划与入江水道防洪关系。“七河八岛”的精髓是水,并且所在区域是淮河入江水道归江河道,在洪水季节将成为洪水走廊。因此,一是要考虑行洪期间的水位的上升和变化,二是要考虑淮河上游来水的水质恶化问题,三是理顺目前正在实施的入江水道整治工程的关系。

规划中,既要考虑行洪期水位上升3米左右对部分岛屿周边的影响,又要考虑为保证行洪顺畅不能在河道中增加阻碍设施的要求,满足防洪安全的要求。