宁夏构建“变废为宝”产业链

本报银川7月18日讯(记者拓兆兵)近年来,宁夏把提高工业固废综合利用率、发展再生资源产业作为推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的重要抓手,加快构建“变废为宝”新产业链,带动产业转型升级和新旧动能转换。

宁夏积极探索以企业为主体、市场为中心、创新链产业链深度融合的高效实施路径,让企业通过成果的产业化获得市场奖励,并通过开展绿色园区、绿色工厂认定,创建资源综合利用示范企业,引导企业加强工业固废、废气综合利用。

宁夏鼎辉科技有限公司是一家专注于含锌工业废料开发和循环利用的科技型民营企业,年处理含锌工业废渣18万吨,含锌工业废料中锌资源综合利用率达到95%,铁资源综合利用率达到98%。公司总经理张栋介绍,2020年至2022年,公司营业收入、研发投入年均增长率均达到50%以上。

宁东能源化工基地是宁夏工业重镇,煤炭、火电、煤化工产业集聚,粉煤灰、锅炉炉渣、气化渣等工业固废产量大。2019年,由自治区政府牵头、国家能源集团宁夏煤业有限公司等承担的“大型煤电化基地固废规模化利用成套技术及集成示范项目”获得国家重点科技研发项目立项,开发多源煤基固废耦合活化增值利用、生态环境治理和井下充填等多产业链规模化综合成套技术,推动煤基固废井下利用试点。

去年,国家能源集团宁夏电力鸳鸯湖公司灰渣场生态治理首座温室大棚建成,成为宁夏最长的利用固废建设墙体式蔬菜大棚,种植了10余种瓜果蔬菜。按照规划,鸳鸯湖公司将利用灰渣场建设“设施农业+分布式光伏+观光休闲”为一体的农业科技观光产业示范基地,开辟煤基固废用于生态治理的技术新模式。

近年来,宁夏发布能耗双控产业机构调整目录,引导企业加快技术改造,全区节能降碳水平显著提高。目前,全区水泥熟料企业、钢铁企业全部配备了尾气回收余热发电装置。宁夏首朗吉元新能源科技有限公司以矿热炉尾气为原料,建成全球铁合金领域首个以一氧化碳工业尾气为原料的燃料乙醇生产线亿元。

目前,宁夏有绿色工厂90家、绿色园区12个、资源综合利用示范企业21家,银川市、石嘴山市被列入了国家“无废城市”创建名单。

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]