全国主流媒体聚焦“酷酷的海南” “蓬勃兴起自贸港 旅游发展新热潮”采风活动收官[

海口网7月30日消息(记者史子杨 韩俊元 邵阳 颜绵程 实习记者陈凯 摄影报道) 7月29日,随着采风活动最后一站旅程结束,由中国城市新闻网站联盟指导,海南省旅游和文化广电体育厅主办,海口网承办的“蓬勃兴起自贸港 旅游发展新热潮”主流新闻媒体游海南采风活动收官。

在为期4天的实地采风过程中,来自全国头部媒体总编及中国城市新闻网站联盟代表组成的采风团实地走访了海口、三亚、儋州、万宁和保亭等5个市县,亲身体验了海南的独特风光和丰富的旅游文化资源,记录海南旅游文化发展,收获满满。

采风团从海口到三亚,从文化厚重的骑楼老街、东坡书院,到风景秀丽的海花岛、槟榔谷、南山文化旅游区;从本土新派海南特色菜到“购物+文旅”双体验的cdf海口国际免税城;各个市县的独特美景和人文风情无一不吸引着采风团成员的目光和镜头。大家一路深度体验、一路拍照打卡、一路点赞分享,零距离、沉浸式领略海南的丰富文旅资源。

旅途中,有着独特文化遗产的骑楼老街和东坡书院给采风团成员留下了深刻的印象。大家漫步骑楼老街,欣赏古老的南洋建筑和传统的手工艺品;在东坡书院,聆听东坡文化的传承和发展,感受到了深厚的历史底蕴和城市文化的独特魅力。

免税购物也是此行的热词之一。cdf海口国际免税城自2022年开业以来,以其独特的购物体验和优质的服务受到了越来越多消费者的青睐,也吸引了众多采风团成员的关注。采风团成员在这里既购买了心仪的免税商品,又深刻感受到海南免税事业的喜人变化和优质的消费体验。

夜幕下的海花岛璀璨夺目,在流光溢彩的灯光秀中,海花岛各个建筑穿上了绚丽的外衣,酷炫动感的光影效果令采风团成员陶醉其中,流连忘返……

在海南槟榔谷黎苗文化旅游区,浓郁的民族风情扑面而来。采风团成员了解到,保亭充分挖掘区位优势和资源优势,做强做大生态旅游,打造新型特色旅游业态,不仅为海南中线旅游增添亮点,也为民族文化传播探索出了一条“挖掘、保护、传承、弘扬”的可持续发展之路。

依山傍海的万宁日月湾,裹挟着海风的热情与活力扑面而来,采风团成员一到点位,便兴致勃勃地换上了冲浪服练习如何冲浪。成员们还深入探索日月湾探访冲浪运动产业,感受海南旅游的新热潮。三亚南山文化旅游区一年四季游客络绎不绝,景区内风光秀丽,集生态文化、民俗风情、园林建设为一体。在这里,采风团成员告别都市的喧嚣,体验回归自然的乐趣。

除了风景和文化,海南的美食也是采风团成员关注的焦点。以山苜楂、荠菜为主料和豆腐一起烹煮的野菜豆腐,用椰丝和柠檬片巧妙点缀的虾肉……这些别具匠心的佳肴获得了采风团成员的一致称赞:“用心挑选、精心烹饪,这是新派海南菜精益求精和浪漫独特的料理态度,相信未来海南会成为一个更加吸引人的美食洼地。”

“在走访海南的过程中,无论到哪里,都能够感受到当地旅文事业的发展成就,人们淳朴热情,大家发自内心的欢迎游客的到来。”界面新闻交通组记者李如嘉说道。佛山新闻网编辑罗静文则表示,希望未来能有更多的人来到海南、了解海南,同时希望未来各省市媒体联系更加紧密,进一步拓展高质量、全方位、多渠道的交流合作格局。

此外,采风过程中,各家主流媒体纷纷通过全媒体方式进行采编,将海南自贸港的旅游文化成就和独特地域特色传播到各大平台,使得海南的文化特色和旅游资源得到更好的展示和推广,也让更多的人了解和关注海南。

据悉,今年海南省旅游和文化广电体育厅创新推出“酷酷的海南”旅游新形象、新概念,基本形成了“季季有主题、月月有节庆、周周有活动”的旅游发展良好氛围。此次“蓬勃兴起自贸港 旅游发展新热潮”主流新闻媒体游海南采风活动的举办,进一步擦亮“大美海南”名片,在全国各地掀起了宣传推广海南文旅的热潮,让更多游客了解海南、走进海南,开启“诗和远方”的新旅程。相信在不久的将来,海南将成为更多国内外游客心目中的理想旅游目的地,展现出无限的独特魅力。