2023年博鳌全球旅游生态大会召开为“旅游+”发出博鳌声音

大会立足于构建国内国际“双循环”新发展格局,秉承“链接国际·合作共赢”理念,致力于发挥博鳌平台作用,推动旅游+行业融合发展。

据悉,大会吸引了国内外1500余名线下代表参会,举办了十余场平行分论坛,一场专题推介,线上参会嘉宾、观众累计超过50万人次。同期设立了30多个展位,展览面积约1000平方米,展出商品围绕“旅游+”展开,包括“旅游+平台”、“旅游+文化”、“旅游+乡村振兴”、“旅游+绿色低碳”、“旅游+会展”、“旅游+康养”等。通过深度探索“旅游+”相关产业融合发展的模式,度全方位促进旅游、文化、1+N多产业融合、高质量发展。

泰国帕尧府常务副省长巴隆·桑考在开幕式上作推介。他表示,期待共同深化各领域务实合作,促进互联互通互融互促,不断扩大多圈层的文化旅游合作,借助平台势能打造成彼此友好往来、交流合作的重要桥梁。

原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图以及中国环境与发展国际合作委员会特邀顾问李晓江开展了《旅游在社会经济高质量发展中的促进作用》、《中国低碳,博鳌先行》的主旨演讲。

此外,五大项目发布亮相开幕式现场,旨在在“旅游+医疗”、“旅游+绿色低碳”、“旅游+平台”、“旅游+文化”等方面创建博鳌示范,为“旅游+”注入新能量,发出博鳌声音。

借助博鳌零碳示范区创建的示范效应,琼海博鳌博合碳中和研究院正式成立,并联合中铁建设集团成功发布零碳建筑机电十条。据介绍,本次零碳研究院的成立,将为博鳌东屿岛擦亮继国际会议中心、国家级旅游度假区后,国家级零碳示范区这第三张“国家级名片”。

海南德雅医院“地中海贫血”慈善项目正式启动,依托海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的发展,医疗产业也将通过三方平台实现生态圈的共通合作,整合聚集海内外特色优质资源,为“旅游+医疗”、“旅游+康养”的发展引导赋能。

大会还发布了《低碳文旅博鳌》,解码绿色低碳发展的博鳌智慧,推动低碳旅行理念意识,探索发展绿色旅游,倡导低碳旅游,发布博鳌案例。

“金玉鳌石-波宝系列”首发亮相,创意加赋能,打造旅游文创的双赢之道。本次金玉鳌石产品以“鳌石”为主线索,是组委会首次跨界联名,寓意“博览天下、独占鳌头”。借文创产品向公众传递蕴含在其中的文化魅力、人文情怀和艺术神韵,通过金玉鳌石展示博鳌故事,传递美好祝福。

“博鳌国际会议小镇——国际旅游人才基地”也成功签约。据了解,该基地未来将筑巢引凤,加强人才强国建设,为建设博鳌国际会议小镇赋能。

本届大会由海南省旅游和文化广电体育厅、世界医疗旅游协会和国际航空展览委员会指导,博鳌全球旅游生态大会组委会和中远海运博鳌有限公司主办,琼海市人民政府联合主办。

中央对外联络部原副部长马文普,原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图,泰国帕尧府常务副省长巴隆·桑考,琼海市委琼海市人民政府市委委、市长傅晟,海南省旅游和文化广电体育厅副厅长王忠云,原香港医管局主席胡定旭,中国铁建股份有限公司总工程师雷升祥等领导、嘉宾参与开幕式。