黑龙江省生态康养旅游大会将于8月1日在伊春举行

人民网哈尔滨7月24日电 (记者韩婷澎)为进一步推动黑龙江康养旅游快速发展,全面梳理和总结康养旅游“龙江模式”创新发展经验成果,由黑龙江省文化和旅游厅、伊春市人民政府联合举办的黑龙江省生态康养旅游大会将于8月1日在伊春市举行。

本次大会的主题是“龙江康养 森系夏天”,大会包括龙江生态康养产品发布、主旨演讲、主题对话及观摩等环节,邀请文化、旅游、康养领域专家学者,深度探讨龙江康养旅游创新发展的机遇挑战、品牌打造、发展路径。将本次大会作为全国康养旅游专家学者的研讨交流平台,展示龙江康养旅游资源优势,强化龙江各地康养旅游资源互动,积极推进龙江康养旅游产业与健康、养老、体育等特色产业联动发展,叫响“中国康养旅游目的地”文化旅游品牌,推动龙江康养旅游产业发展。

近年来,黑龙江省高度重视康养旅游高质量发展,2022年8月正式出台《黑龙江省康养旅游高质量发展行动方案(2022—2026年)》。全省依托丰富的旅游资源和四季分明的气候优势,积极构建“康养旅游+”全产业发展格局,坚持把康养旅游目的地建设作为重中之重,形成了康养旅游创新发展的“龙江模式”。在《黑龙江省全域旅游发展总体规划》中把伊春确定为“以森林导向的自然和生态旅游、康养和户外运动旅游为主要发展方向”的全省5个综合旅游集群之一。

目前,伊春市已编制完成《伊春市森林康养旅游专项规划》。2023年,伊春市委十三届三次全会提出在全省率先打造“中国生态康养旅游目的地”。在近期举行的“美丽中国行·康养旅游推介大会”上,伊春市获评“中国康养旅游城市”称号,伊春市丰林县也在本次大会中荣获“中国康养旅游名县”荣誉称号。

发展森林康养旅游产业,有利于充分发挥伊春资源环境的优势,促进资源型城市转型发展,促进区域经济社会绿色发展;有利于加快产业融合、提升市场吸引力,培育区域经济社会发展新动能和特色优势支柱产业;有利于伊春市文旅产业实现高质量发展,为其他森林康养旅游地发展提供经验借鉴。

近年来,伊春市坚持“生态立市,旅游强市”发展定位,依托丰富的森林生态旅游资源、宜居宜游的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化,着力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地和中国生态康养旅游目的地。推动生态产品价值转换,促进“旅游+”多业态融合发展,优先聚焦森林康养旅游,不断丰富产品、业态、服务供给,加快“森态旅居型城市”建设,综合打造“林都伊春·森林里的家”城市旅游品牌,力求为广大游客提供更高端、更优质的康养旅游体验。

黑龙江省位于东北亚区域腹地,是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯和欧洲的重要通道。27个国家一类口岸共同构成了水陆空俱全和客货运兼有的口岸群体,在全国口岸对外开放总体格局中独具优势。除了优越的区位条件外,黑龙江还拥有良好的资源禀赋、雄厚的产业基础和优美的生态环境。依托于品种丰富…

绿意浓,不仅在山水间。林立的工厂、喷薄的蒸汽、轰鸣的锅炉之间,更有一种看不见、摸不到的“绿”,正在这片土地上呈现着勃勃生机。近日,工业和信息化部公布了2022年度绿色制造名单,黑龙江省17户绿色工厂、10个型号绿色设计产品、1个绿色供应链管理企业…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用