黎平县:“制”“治”结合有效推进农村污水治理

随着新型小城镇化建设进程的加快,农村用水需求和生活污水治理矛盾日益凸显,近年来,黎平县坚持“制”“治”结合,在中潮镇佳所村探索实施农村污水处理试点建设,有效推进基础治理与生态资源保护。

一是建章立制以水养水。实施污水处理基础设施建设项目,将污水处理纳入村规民约,完善污水处理费收缴制度,按每吨0.3元制定污水处理费收缴标准,收缴的污水处理费用于相关基础设施建设和运营管理,实现以水养水。截至目前,中潮镇佳所村建设污水处理设施1个,铺设污水处理管网2.4公里,年均收缴污水处理费1.5万余元。

二是源头治理循环利用。全面摸排厕所粪污、生活污水处理情况,因户施策梯次推进厕所,实现厕所粪污由分散处理、集中处理最后纳入污水管网统一处理,污水经过滤后分散排入农田生态处理,实现水资源的循环利用。截至目前,佳所村开展厕改68户,全村卫生厕所普及率达100%。

三是监管并举共建共享。依托“一中心一张网十联户”治理机制,将“十联户”联户长纳入监督队伍负责日常监督,每月向村委会汇报污水治理巡查情况,由“寨管委”负责对违反村规民约的群众进行奖惩,形成村民自治、齐抓共管的良好氛围。2023年来,累计开展污水处理巡查6次,发现问题17处,均已整改完成。