高能环境:固废处理领军企业 高增长可期

近年来,国家大力发展环保事业,一系列固废污染治理政策相继出台,行业受益明显,投资额大幅增加,固废污染防治行业值得期待。而作为固废处理行业的领军企业,北京高能时代环境技术股份有限公司(下称“高能环境”),二十余载积淀了成熟的核心工程技术、领先的科技研发能力和丰富的成功项目经验,核心竞争优势明显,有望迎来新一轮的高增长期。

高能环境是专业从事环境技术研究和提供污染防治系统解决方案的高新技术企业,“致力于成为全球领先的环境系统服务提供商”是高能环境的企业愿景。公司1992年成立,前身为中科院高能物理研究所垫衬工程处,公司为A股主板上市公司(股票代码:603588,SH),现有固定员工约600人,总资产约30亿元。

高能环境是国内最早专业从事固体废物污染防治技术研究和应用的高新技术企业之一,通过对各类生态屏障体系和污染治理系统的构建和实施,致力于在垃圾处理、矿山能源、煤化工、石油化工、水利生态和环境修复等领域提供固体废物污染防治系统解决方案和工程承包服务,旨在打造成为行业领先的固废治理综合解决方案提供商。

高能环境也是国内固废污染防治行业经验最为丰富的企业之一,承建了大量国内外重点工程,并获得了多项荣誉,如北京六里屯垃圾处理场项目荣获中国市政工程金杯奖、奥林匹克森林公园人造水体项目荣获北京市水利系统优质工程奖、苏州七子山垃圾填埋场项目荣获江苏省市政示范工程等。

高能环境副董事长刘泽军先生曾在投资者交流会上表示,该公司自1992年成立以来,一直秉承“为人类为社会创造持久安全的环境”的使命,坚持“科技保障安全”的经营理念,致力于推动我国的生态环境保护事业发展,构建中国的生态安全屏障。抓住时代发展的机遇,通过不断努力,坚持环境治理行业技术开发和应用的发展方向,发挥公司的技术优势、人才优势和市场地位的领先优势,使公司成为中国最具竞争力的高科技环保企业。

“在未来的发展中,我们将一如既往紧跟行业发展,不断提高研发水平,增强创新能力,持续扩大国内外市场,为股东创造价值,为社会创造财富。”刘泽军称。

华林证券投资银行二部执行总经理、保荐代表人杨彦君表示,高能环境自成立以来,经过多年努力,在环境保护行业潜心摸索,不断创新并超越,成功地把高能环境打造成为我国固废污染防治行业领先者,在业内已经形成了较好的口碑,积累了较突出的客户资源优势。随着近年来我国对环境保护的重视,市场持续高速发展,中国乃至世界对环保投入的不断增加,环境保护行业处于发展的上升期,发展前景看好。

随着我国经济的持续发展,国家对于环保产业扶持力度逐步加大,环保行业将获得迅猛发展已成为业内共识。而固废污染防治行业正逐步成为环保行业核心组成部分,我国对固废污染防治领域的投资力度也逐渐加大。

据悉,固废污染防治是指减少固体废物产生量、充分合理利用固体废物、无害化处置固体废物、防止固体废物污染环境的活动和措施,包括收集、贮存、运输、处理和处置固体废物以及对固体废物的监测和管理活动。

根据固体废物产生的源头和对环境的危害程度划分,通常将固体废物分为生活垃圾、工业固废、危险废物和建筑垃圾四大类。而目前我国固体废物污染防治管理的重点是城市生活垃圾、工业固废和危险废物。

工业固废是固体废物的主要来源,以美国为例,每年处置的80亿吨固废中,工业固废占据76吨左右。欧盟2008年固废产生量达26.5亿吨,其中工业固废占比86%。我国固废产生量于2001年为10.2亿吨,到2010年为约35亿吨,年复合增长率超过11%。其中,工业固废为主要部分,占比从87%提高到94%。

随着政策的实施和标准的推行,固废污染防治行业正逐步成为环保行业核心组成部分。数据显示,“十一五”、“十二五”十年时间,我国对固废防治领域的投资分别达到2100亿元和8000亿元。

其中“十一五”期间环保部针对对固废污染防治领域高达2100亿元的投资主要集中于生活垃圾无害化处理、医疗废物及工业固废的综合利用和危险废物集中处置三大领域。固废处置投资的复合增速达到18.5%,增速加快并开始超过大气污染治理领域16.5%的投资增速,其中生活垃圾处置更是以25%的增速成为环保投资中增长最快的领域。

“十二五”期间我国环保产业投资规模预计达到3.4万亿元,其中固废治理行业达到8000亿元,较“十一五”期间约翻两番。根据发达国家的经验,随着环保行业的发展和成熟,固废治理投资占环境治理投资比重将在现有13.7%的基础上逐步增至30%左右,未来固废治理的行业市场空间巨大。

我国工业固废的产量从2003年的10亿吨以14.1%的复合增速增长到2012年的33亿吨,而相应的2012年处置量仅为7亿吨,排放量远超处置量,待处置缺口不断扩大。仅从2003年开始计算,我国工业固废的累计产量已达197亿吨,相应的累计处置量仅为45亿吨,已经产生了151亿吨的待处置存量。

广发证券研报称,由于工业固废产量增速远远超过处置量增速,未来这一缺口还会加速扩大。目前,我国国内工业固废的治理相对滞后,工业固废年产生量为生活垃圾的17倍,近十年治理投资额仅为生活垃圾处理的1/46!相比较于生活垃圾处理万亿元投资额,2003~2012年我国工业污染领域固废治理投资总额仅为220亿元,未来治理空间巨大。

由于固废污染防治行业的服务领域广,项目规模及治理难度差异大,小型项目门槛相对较低的原因,行业呈现出小型项目竞争激烈的局面。而大型项目不仅要求承做单位有较高资质,还要求提供全套系统的施工垫资,因此参与竞争的的企业较少,基本呈现垄断竞争的格局。而拥有雄厚研发实力和优质项目资源的企业将会在市场上占据主动,行业市场份额和利润也将向其倾斜。而这一竞争格局针对行业领先者的高能环境意味着更多的机遇。

高能环境高能环境财务总监、董事会秘书凌锦明表示,公司作为国内固废污染防治行业的领先企业,将抓住国家逐步加大对于环保产业扶持力度这一历史性的发展机遇,积极围绕公司发展战略进行业务和产业布局,形成以垃圾处理、矿山能源、石油化工、水利生态和环境修复等多领域发展的综合业务架构,加快发展步伐,迅速做大做强,争取在未来2~3年内发展成为国内卓越的环境治理综合服务提供商。

公开资料显示,高能环境主营业务包括垃圾处理、环境修复、矿山能源等。其中垃圾处理业务近三年占比维持在60%左右;环境修复业务逐年上升,由2011年的4%增长到2013年的26%;矿山能源业务由2011年的25%下降到2013年的11%。

公司目前主营从事固体废物污染防治技术研究和应用,2012年和2013年营业收入分别比上年增长了13.29%和19.62%,保持较好增长的势头。按照公司发展规划,公司将继续凭借技术优势、品牌效应、施工效率、品质管理和营销策略等综合运营能力,不断提升业务规模,保持盈利水平的稳定提高。

除行业竞争优势外,高能环境还具有明显的技术优势。该公司是国家级高新技术企业,自设立以来一直将研发作为提升核心竞争力的关键。

高能环境的核心技术即生态屏障技术体系,在技术的研发与运用方面投入了大量的资金,成为了目前国内固废污染综合防治和系统服务领域最具竞争力的高新技术企业之一。该公司的 “生态屏障技术体系”具体又涵盖了垫衬技术、封场技术、浮动盖技术等,形成了公司在整个行业中的技术领先优势,奠定了其在固废治理行业中技术开拓者和推动者的地位。

该公司还是首家从美国引进高密度聚乙烯(HDPE)土工膜和垫衬技术的单位,同时也是国内最早研究和应用垫衬技术的单位。除垫衬技术外,公司先后研发了封场技术、厌氧池浮盖技术、水体生态技术等多项专业化技术,并针对行业特点实现了公司从专业承包商向系统服务提供商的转变。

在公司创立之初,高能环境就依托中国科学院高能物理研究所的专业团队致力于固废污染防治技术研发、应用与推广。近年来,该公司建立了以委员会为主体、专家委员会和管理为指导的开放性研发体系,通过不断引进国内外高端技专家委员会和管理为指导的开放性研发体系,通过不断引进国内外高端技术人才,扩充技研发队伍优化组织结构不断拓展研发领域。目前,该司已获得国家专利34项,软件著作权6项,除此之外,公司还拥有系统技术、工艺技术、材料和设备共计40余项专有技术,均达到国内领先水平,部分技术达到国际先进水平。

招股书数据显示,高能环境注重研发,最近三年用于技术研发的投入合计约为7167.39万元,近三年研发支出占营业收入比重达3.65%,2011、2012年 分 别 达 到4.84%、4.4%,接近同行业可比上市公司平均水平。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。