长沙打造建筑绿色施工样本 工地化身硬核“建筑风公园”

中新网湖南新闻7月26日电(记者 徐志雄)建渣分类回炉再造砖块,用于临时性设施;废旧方木、模板、钢材余料等变身花箱、洗手台、消防栓,美化工地环境……7月26日,湖南省2023年建设工程绿色施工暨建筑垃圾源头减量和资源化利用观摩交流活动在长沙举行。观摩的中铁城建长沙东山湾项目,通过现代化管理的工地绿色、无尘施工,化身硬核“建筑风公园”,为建筑工地绿色施工提供样本。

“建筑垃圾和废料、余料也是‘宝藏’。”中铁城建长沙东山湾项目负责人沈科元介绍,该项目工地除了作业界面日清日结保证施工环境,还创新建立了建筑垃圾回收系统,将楼层建筑垃圾通过专用管道运至堆放场地,集中收集分类破碎制砖再利用于临时性设施。同时,一些无用的建筑废料和余料也被手巧的工人们充分利用起来,制作成洗手台、消防栓、花箱等实用物品,既减少了建筑垃圾产生又节约了建筑材料,还点缀了施工环境,取得了一举三得的效果。

不仅如此,项目在施工区和生活区还设置了雨水收集系统。沈科元表示,工地冗余的地表水、雨水通过水沟收集至洗车棚处沉淀池,经沉淀后用作车辆冲洗、喷洒路面、绿化灌溉,降低市政水用量,实现水资源的循环利用。

“绿色施工利国利民、利于经济可持续发展,全力推行绿色发展依然是湖南住建领域的追求目标。”参与交流的住建领域专家指出,此次观摩的东山湾项目基于绿色施工的标准化实施与创新,正是湖南建筑行业走绿色之路的决心体现。作为住房和城乡建设部绿色建造试点省份,湖南城乡建设领域已全面踏上“碳”索之路。

本次观摩交流活动由湖南省住房和城乡建设厅主办,湖南省住房和城乡建设厅副厅长宁艳芳,湖南各市州住建局、质量安全监督机构相关负责人,部分建筑企业代表约150余人参加。(完)