金坛茅山旅游度假区入选省级乡村自驾旅游生态圈

7月28日,“水韵江苏·百村万车自驾游”活动启动仪式在江苏省宿迁市举办,活动由江苏省文化和旅游厅、宿迁市人民政府主办,宿迁市文化广电和旅游局、宿迁市宿城区人民政府、江苏省自驾游协会承办。金坛茅山旅游度假区应邀参会。

金坛茅山旅游度假区凭借优良的自然人文环境以及特色文旅融合发展业态,入选首批“省级乡村自驾旅游生态圈”试点单位。

金坛茅山旅游度假区,地处长三角区域一体化中心地带、上海都市圈和南京都市圈核心交汇处,坐拥闻名遐迩的道教名山——茅山,拥有丰富的自然资源和深厚的人文底蕴。

近年来,金坛茅山大力发展乡村旅游,利用乡村自然资源和人文资源,打造出一批生态美、生产美、生活美的乡村旅游目的地,以“诗和远方”赋能乡村振兴。

仙姑村,以“水、田、鹅、村”为创意元素,将乡村打造成休闲养生、自然研学、生态美食、文化体验、现代农业等相融合的乡村生态旅居典范。

金牛村,致力于打造民宿集群,为游客提供诗意栖居,并配套民俗展示、DIY作坊、亲子课堂、森林体验、茶艺等特色业态项目,有效带动村庄协同发展。

上阮村,将丘陵、田园、水库、林果、乡村聚落融为一体,实现旅游业与农业的融合发展,策划了“世外桃源”“自然上阮”“果趣田园”“休闲拓展”等特色旅游线路,不断拓展延伸“阮小果”主题IP。

仙姑村位于茅山东侧,这里村如其名、山明水秀、景色怡人,尤以田园农耕、生态美食、休闲养生等文化源远流长。这里没有人山人海的喧闹,只有碧水青山、蓝天白云的静谧。

仙姑村有二十多家农家乐,仙姑咸猪手、仙姑咸鹅、炖鸡蛋、野山菇、地皮菜……一到饭点,空气中就飘着农家菜的香气。

在仙姑村,还有仙姑十八房、望舒客栈、原宿、星空流浪舱等住宿选择,既保留了乡村风貌,也注入了时尚元素,处处透着舒适与精致。

暧暧远人村,依依墟里烟。这里福地仙居,名副其实,勾勒出一幅“村富民强,景美人和”的美丽画卷。