获文旅部推荐!云南4条乡村旅游线路

该线A级旅游景区九乡风景区、全国乡村旅游重点村麦地冲村等,以风景观光、活动体验、乡土民俗、自然科普为重点,让您感受昆明的独特魅力。

华侨城溪栖山谷→牧野拾趣·阳宗海自然教育基地→华侨城云海农庄→华侨城温泉水公园→滇香国色植物园→九乡风景区→麦地冲村→天生桥

溪栖山谷是一个将静态观赏和动态体验相结合的开放式野趣四季花谷。这里不仅有山谷步道、半山栈道、亲水湖畔、山野竹林等自然野趣景观,还有叠泉、童趣喷泉、溪谷茶屋、欢乐田园等寓教于乐的丰富体验,是亲子出游的绝佳选择。

牧野拾趣·阳宗海自然教育基地是一个原生态文旅复合营地式乐园,倡导放养身心、回归自然古朴的生活方式。园区内有30多个萌宠品类,小动物们在百亩乐园内惬意生活,随时准备与游客亲密互动。拥有萌宠世界、艺术中心、游乐乐园、篝火麋鹿餐厅、落日咖啡馆等8大核心业态,为大家打造一个有趣好玩的营地乐园。

在云海农庄,你可以体验到丰富的田园生活,抓鸡捕鹅、种菜浇地、柴火烧饭,感悟生活的意义。农庄内,你还可以品尝新鲜热辣的野生黄辣丁、香味四溢的柴火鸡、菜品丰富的八大碗等特色生态美食。

滇香国色植物园位于昆明市阳宗海风景名胜区梁王山现代农业公园内,占地约500亩,是以牡丹、芍药、滇牡丹种植、开发及花海观光于一体的田园综合体项目。园区内收集了滇西北、滇中、藏东南、川西南23个不同地理居群的牡丹30万余株,是昆明乃至云南最大的芍药、牡丹观赏基地之一。园区内除了可以观赏芍药、牡丹等系列花卉外,还提供牡丹咖啡、小吃、简餐、烧烤等餐饮配套服务。

位于昆明市宜良县的九乡风景区,以溶洞景观为主,是集自然风光、人文景观、民族风情为一体的综合性风景名胜区,先后获评国家4A级旅游景区、国家地质公园。

天生桥隶属于昆明市宜良县九乡乡甸尾村委会,距离九乡风景名胜区3公里。这里,山明朗、水清澈、草青青、石五彩,泉水叮咚,水草摇曳,鱼虾畅游,鸟语花香。

麦地冲村是昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区、全国乡村旅游重点村,风景优美,山清水秀,交通便利。远眺整个村落,民居逐层拾山而上、起伏有致,与青山融为一体,又俯临村前的荷塘和水田,淳朴而恬静。

阳宗海距昆明市区35公里,车程40分钟。从宜良县至九乡景区(40公里,50分钟)——麦地冲(10公里,15分钟)——天生桥(3公里,8分钟)。

该条线路以体验悠久茶马古文化为重点,让游客品滇红茶、走茶马古道、看澜沧江百里长湖山水风光。线路主要涉及临沧市凤庆县,重点游览景点为古墨村、鲁史古镇、漭街渡百里长湖水上乐园、滇红第一村、凤庆文庙休闲街区等景点,体验茶文化的悠久历史和古镇慢生活。

凤庆县城→古墨村→鲁史古镇→漭街渡百里长湖水上乐园→滇红第一村→文庙休闲街区→3200红茶文化苑

古墨村位于临沧市凤庆县诗礼乡,境内山峦雄伟、河流灵秀、古木参天、人文风流,是中国传统村落。古墨村民风纯朴,主要居住有汉族和彝族,民居建筑多为大理南诏风格。古墨村古磨房群于2020年被认定为国家级重点文物保护单位。

鲁史古镇位于临沧市凤庆县,澜沧江、黑恵江之间,历史上素有“夹江”之称。鲁史古镇以四方街为经纬线中心点,以此布局街巷最终形成了现在的“三街七巷——广场”的格局。2019年,鲁史古镇获评国家3A级旅游景区。

滇红第一村位于临沧市凤庆县,是以茶叶产业为基础,集茶园观光、休闲娱乐、茶叶生产加工于一体的精品茶旅田园综合体,获评国家4A级旅游景区。

文庙休闲街区位于凤庆县城老城区内,充分展现了儒家文化、滇红茶文化。在这里,你可以游览凤庆文庙、参观滇红茶博物馆、品尝并购买滇红茶等商品。

3200红茶文化苑坐落于临沧市凤庆县,总规划面积3000亩。整个项目以红茶元素为核心主题,是集旅游酒店度假、自然风景观光、茶文化娱乐体验、茶产业教育科研基地等于一体的综合型沉浸式茶文化体验乐园。在这里,你可以漫游茶山花海、参观世界红茶品种园、体验植物拓印,体验采茶、制茶、品茶、购茶等个性化项目。

土特产:滇红茶、绿茶、普洱茶、凤庆火腿、臭豆腐、核桃、蜂蛹、蜂蜜、油鸡枞、水鸡枞、山地腌菜。

凤庆县城距古墨村114公里,车程3个小时30分钟;古墨村距鲁史古镇31公里,车程1小时;鲁史古镇距漭街渡百里长湖水上乐园36公里,车程1小时;漭街渡百里长湖水上乐园距滇红第一村54公里,车程1小时30分钟;滇红第一村距文庙休闲街区6公里,车程15分钟;文庙休闲街区距3200红茶文化苑7.5公里,车程15分钟。

楚雄彝族自治州民族风情浓郁,天天是节日,夜夜有歌舞,尤以彝族火把节最为隆重。夏日火把节来临之际,楚雄便成了火的世界、歌舞的海洋、狂欢的胜地。集旅游观光、文化体验、休闲度假、健康养生等多业态的云南•“红火楚雄”夏日民俗风情体验之旅,是开启夏日出游的理想选择。

楚雄紫溪彝村→南华岔河村(咪依噜风情谷)→姚安光禄古镇(姚安路军民总管府、遇见·村舍民宿)→大姚昙华山景区→永仁外普拉村(外普拉景区)→永仁方山诸葛营村→元谋物茂土林景区→武定狮山村

彝族火把节为每年农历六月二十四日,节期3至5天,是彝族最重要、最盛大的传统节日之一。火把节期间,楚雄州内彝族村寨举行盛大的对歌、跳脚、摔跤、磨担秋等文艺体育活动,内容十分丰富。

紫溪彝村位于楚雄彝族自治州楚雄市紫溪镇,是全国乡村旅游重点村。紫溪彝村坐拥山湖美景,原生态的自然风光与民族风情交织。村庄周边,桃树、李树连片种植,累累果实装扮着夏日乡野,美不胜收。畅游彝村,仿佛行走在一幅优美的田园画卷里。

岔河村位于楚雄彝族自治州南华县龙川镇,是一个充满山野风情的彝族聚居区,也是全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村。村子依山而建,自然散布于山间和莽林幽谷之中。村内还有国家3A级旅游景区咪依噜风情谷,保留了古老的彝族传统文化。

光禄古镇位于楚雄彝族自治州姚安县,历史悠久,山川秀美,是国家4A级旅游景区,素有“迤西文化名邦”“花灯之乡”的美誉。来到光禄古镇,既可以欣赏“四合五天井 走马转阁楼”的传统民居,又可以感受国家级非物质文化遗产项目“姚安花灯”的迷人魅力。

“昙华”,意为“开满马樱花的地方”。昙华山景区森林茂密,奇峰竞秀,一年四季皆有值得欣赏的美景,是国家3A级旅游景区。这里是大姚彝族插花节的举办地,也是国家级非物质文化遗产彝剧的诞生地。伴着浓郁的民族风情和苍翠欲滴的绿荫,走进昙华山,你就远离了城市的喧嚣、投入了自然的怀抱。

外普拉村位于楚雄彝族自治州永仁县宜就镇,是国家3A级旅游景区、中国传统村落、云南省旅游名村。村内,民族风情浓郁,传统村落风貌保存完整,景色宜人。在村内,游客可以实地体验彝族服饰制作、手工刺绣、羊皮褂制作、葫芦笙制作等多项非物质文化遗产。

特色美食:野生菌火锅、羊汤锅、核桃宴、姚安套肠、武定壮鸡、臭豆腐米线、稀豆粉、南华阳麦粑粑。

从楚雄市至楚雄紫溪彝村(17公里,车程25分钟)——南华岔河村(37公里,40分钟)——姚安光禄古镇(35公里,40分钟)——大姚昙华山景区(67公里,1小时20分钟)——永仁外普拉村(95公里,2小时)——永仁方山诸葛营村(70公里,1小时30分钟)——元谋物茂土林景区(62公里,1小时20分钟)——武定狮山村(128公里,1小时50分钟)。

该线路是穿越高黎贡山国家级自然保护区和片马口岸红色旅游寻访之旅,是翻越高黎贡山的经典游线,全程可领略高黎贡山带、温带、亚寒带立体气候,饱览高黎贡山原始生态风光和生物多样性胜景和中缅边境风光。游览过程中,您将聆听到大自然的天籁之音,品尝峡谷客家美食,寻访驼峰航线、二战遗迹,探秘景颇族支系——茶山人。这一路藏着高黎贡山无数的奥秘,每一处都会让您难以忘怀!

六库镇→小沙坝景区→三河村(百鸟谷景区、古炭河小组、湾转河)→姚家坪(高黎贡山生物多样性宣教中心、姚家坪国家森林步道)→片马镇(片马丫口、片马抗英·驼峰航线纪念馆、下片马村)

小沙坝景区位于泸水市G219国道两侧,距离泸水市4.3公里,毗邻怒江西侧,是全国极具代表性的交旅融合景区,也是怒江美丽公路的起点。景区西靠高黎贡山山脉、东临怒江,遵循“负建筑”、生态化的核心思想,创新性采用覆土式建筑的构造形式,融入“消、让、藏、谐”等设计手法,将场地进行分台、错动分解,建筑则轻轻镶嵌于地形之中,上可平接美丽公路,下可直达江畔河滩,形成优美的屋顶花园与滨江景观。整个建筑与周边环境浑然一体,仿佛本土梯田肌理的天然延续,让人们在近距离领略自然风光的同时,享受到舒适、干净、优美与现代化的休闲旅居体验。

三河村位于怒江傈僳族自治州泸水市鲁掌镇,依水得名。走进三河村,远处是村民在田野劳作,近处是游客打卡拍照,山上是一片青绿,山下则是清幽雅致的村居,动静相宜、各美其美。对久居闹市的人而言,远离喧嚣的乡村是能抓住“乡愁”的纽带,也是能和三五好友烹水煮茶、闲聊生活的“归园田居”。

百鸟谷景区位于怒江傈僳族自治州泸水市鲁掌镇三河村,紧邻高黎贡山国家自然保护区,是云南生物多样性最为丰富、鸟类最为集中的地区之一。目前,景区观测到野生鸟类525种、已拍摄记录到210余种,是集观鸟、生态观光、研学、科普为一体的生态旅游区。景区内设有生态科普教育长廊、农研学、中草药、农副产品采摘体验等基地,现有海拔不同、鸟类各异的固定观鸟点15个,专设两条精品线路寻鸟探秘,成为接待全国各地摄影爱好者的“观鸟圣地”“鸟友之家”。

姚家坪海拔2460米,与怒江大峡谷形成的落差达1600米,巨大的高差形成了姚家坪的独特气候和自然景观。姚家坪国家步道是一条以生物多样性保护为主旨,集游憩、康养、科考、巡护等功能于一体的高颜值生态廊道。高黎贡山生物多样性宣教中心展厅面积200多平方米,内有精美的高黎贡山动植物图文介绍。这里还建有姚家坪野生动物收容救护中心,是目前怒江州唯一的一所野生动物收容救护中心,主要开展野生动物救护、仿野生驯养等工作,目前已成功收容救护怒江金丝猴、黑熊、东白眉长臂猿、熊猴等野生动物。

片马抗英·驼峰航线纪念馆由片马抗英纪念馆、片马人民抗英胜利纪念碑和怒江驼峰航线纪念馆组成,是全国民族团结进步教育基地、重要的爱国主义教育基地。其中,怒江驼峰航线纪念馆是以原中国航空公司坠机C—53号运输机为主题的纪念馆,存有截至目前保存得最为完整的一架驼峰航线坠机。

下片马村位于怒江傈僳族自治州泸水市片马镇,与缅甸接壤,边境线公里,被誉为“国门第一村”。下片马村是典型的“茶山人”聚落,拥有历久弥新的红色文化、源远流长的茶山文化、丰富多彩的少数民族节庆文化、特色鲜明的饮食文化等,具有浓厚的边境风情。

六库镇—小沙坝景区(20分钟)—三河村(30分钟)—姚家坪(50分钟)—片马抗英·驼峰航线分钟)。