绿豆汤变红又上热搜了 3个方法教你熬出绿色绿豆汤

绿豆汤变红的话题又再一次登上热搜,几乎成为每年夏季都会讨论的问题——绿豆汤到底是红色还是绿色的?

绿豆汤变红色的原理,是因为绿豆皮中富含多酚类物质,主要是类黄酮。经过熬煮的绿豆,皮中多酚类物质会溶解在绿豆汤中,当绿豆汤暴露在空气中时,会和空气中的氧气发生氧化反应,从而导致了颜色的变化。

在我们的日常生活中也能发现一锅新煮的绿豆汤本是绿色的,可如果存放时间过久,绿豆汤的颜色就会慢慢变深这一现象。

基于氧化反应这一因素,也就明白绿豆汤的颜色之所以不同,主要是因为水质、厨具以及加热时间不同。

由于南北水质的差别会导致出现红、绿两种版本的绿豆汤,一般在北方煮的绿豆汤是红色的,南方煮的绿豆汤是绿色的。北方的水质偏碱性,南方的水质偏酸性。

加热时间的不同也会导致绿豆汤颜色不同,如果想要绿色的绿豆汤应尽量缩短烹饪时间,如果想要红色的则可适当延长烹饪时间。

制作绿豆汤的厨具也会有一定的影响。绿豆的大部分活性成分都在绿豆皮里,绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑,食用后会造成肠胃不适和消化不良。使用砂锅之类的密闭非铁制厨具,煮出来的绿豆汤因为氧化程度小,也能保持较长时间的绿色状态。

抗氧化能力测定表明,红色豆汤抗氧化能力明显低于绿色豆汤。颜色越红,抗氧化能力越低。一般来说,抗氧化能力越强的豆汤,其解暑效果越好。也就是说绿色豆汤的解暑效果要好于红色豆汤。但绿豆皮中的多酚类抗氧化物质才是清热消暑的根源,绿豆汤变红即多酚类物质已经被氧化。所以红色的豆汤清热消暑的功效不佳,营养物质也没有那么全面,但不影响食用。

当然不是。红色的绿豆汤虽然解暑的作用不大,但是却有非常好的解毒效果。如果皮肤上出现痱子、皮疹,可能是因为体内热毒过盛,而这时候喝红色绿豆汤效果最好。当然,如果想要绿豆汤解毒效果更好,煮的时间就应加长,以30分钟到1小时为宜,豆子煮烂到开花,汤变得浑浊,喝起来有沙沙的感觉。

1、熬制时间不宜太久。熬制绿豆汤时,应该先将水煮沸,然后放入绿豆,继续用小火煮8分钟~10分钟后倒出绿豆汤,此时汤的颜色通常为碧绿色,解暑效果最好。倒出汤后,剩下的绿豆可以继续煮成绿豆沙,或者加入大米煮成绿豆粥。

2、熬制绿豆汤的时候最好盖上锅盖。绿豆皮中含有的多酚类物质只要接触到氧气,就很容易被氧化成醌类物质,使解暑效果减弱,因此在熬绿豆汤的时候最好盖上锅盖,并尽量减少绿豆与氧气的接触,避免发生氧化反应。

3、用蒸馏水、纯净水熬制绿豆汤。一般来说,用蒸馏水、纯净水熬制出的绿豆汤颜色最绿,而且保持的时间较长;用自来水熬制的绿豆汤在接触空气后很快就会变成红色。因此,在熬制绿豆汤的时候最好用蒸馏水、纯净水。如果没有这两种水,最好在熬制的时候往绿豆汤中加点盐或者柠檬酸。

绿豆汤虽能解暑,但并不是人人都适合饮用。据《健康报》报道,老人、儿童以及体质虚弱的人不宜多喝绿豆汤。这是因为绿豆中蛋白质的含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被吸收,而老人、儿童以及体质虚弱的人肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆中的蛋白质,容易因消化不良导致腹泻。

此外,据大河网报道,正在服药的人也不适合饮用绿豆汤,因为绿豆会与药物中的有机磷、钙、钾等成分结合成沉淀物,从而分解药效。而对于月经期妇女来说,也不宜饮用绿豆汤,因为她们的身体正处于失血状态,体质偏差,此时饮用绿豆汤容易使其脾胃受到伤害。