甘肃:为祁连山生态保护和绿色发展探科学决策依据

中新网甘肃新闻7月28日电 (记者 冯志军)7月27日至28日,“气候变化与祁连山生态学术会现场会(第二阶段)”在甘肃省张掖市召开。此次会议旨在通过交流研讨,进一步凝聚祁连山生态保护共识,修改完善《关于建立祁连山区域应对气候变化国际示范区的建议》报告,加强省内外工作交流,促进相关学科融合发展,推动在气候变化背景下祁连山地区山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。

此次学术会由甘肃省人民政府、中国气象局、中国科学院主办,甘肃省气象局、兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院、甘肃省科技厅、张掖市人民政府承办。会上,多位专家围绕科学咨询报告内容开展深入交流,为祁连山生态保护和绿色发展贡献科学决策依据。

甘肃省人民政府原副省长、甘肃省科协主席张世珍表示,本次会议将进一步推动祁连山地区山水林田湖草沙一体化保护、系统治理更加科学高效、祁连山国家公园建设更加规范合理、国家西部生态安全屏障更加牢固。

会议期间,与会代表实地考察了由冰川、冻土、森林、草地、绿洲、湿地、湖泊、荒漠等多种下垫面构成的全球独特的祁连山复合生态系统。

据了解,2022年11月,会议第一阶段在兰州以视频形式召开,20多位院士和50余位特邀专家参加会议。大会以“气候变化、生态环境、水资源与区域发展”为主题,10位院士作主旨发言,不同学科领域的其他32位专家分别作学术报告。形成《关于建立祁连山区域应对气候变化国际示范区的建议》的科学咨询报告初稿。(完)