浅谈绿色旅游与生态旅游

绿色旅游与生态旅游是同一含义吗?本人理解的绿色旅游和生态旅游,有相似之处,侧重点也有不同,绿色旅游更侧重一种发展理念,即在背景下提出的“五大发展”理念在旅游领域的具体体现,有学者提到绿色发展理念的本质是要解决经济增长与资源环境之间的矛盾,通过减少对资源的过度消耗,加强环境保护和生态治理,最终达到可持续发展的目的。

而生态旅游在国外的起源更早,国际自然保护联盟(IUCN)定义其为以自然区域为目的地、以享受和崇尚自然(以及过去和现在文化特征)并促进保护为目的、在环境上可持续并负责任的旅游,降低游客影响,并积极倡导当地社区参与以提高其社会经济状况。

那是不是所有基于生态及自然环境的旅游都叫生态旅游? 有学者认为不是,2002年国际生态旅游年大会发布的《魁北克宣言》特别强调了生态旅游的5条标准:即以自然为依托的产品、影响最小化管理、环境教育、为保护事业做贡献、为当地社会做贡献。即不仅要依托自然资源,还要涉及环境教育并考虑经济、社会等效益。

绿色旅游发展理念下出现了哪些新论题呢?有学者列举了一下7个论题,分别是:1.旅游业绿色发展的测度方案;2.旅游业绿色发展模式与优化路径;3.不同尺度的绿色空间发展格局如何布局;4.绿色旅游产品及产品体系的呈现;5.绿色消费引导方式;6.旅游业绿色发展的体制机制和政策;7.旅游业环境教育功能的作用如何发挥,绿色理念宣传怎么样才能不流于形式?

国内发展生态旅游的路径有哪些呢?有学者认为:1.建立生态旅游目的地,夯实生态旅游发展基础,生态旅游目的地为开展生态旅游提供了载体;2.建立新型自然保护地体系,提供生态旅游制度保障,将自然保护地科学划分为国家公园、自然保护区和自然公园,其中国家公园和自然保护区又划分了核心保护区和一般保护区,可以在一般保护区内进行一定的人为活动,理顺了自然资源资产的管理主体和分区管控机制,从另一个角度上为在国家公园和自然保护区进行绿色旅游开发提供了制度保障。3.扩大生态旅游产业规模;4.调整生态旅游产品结构,帮助欠发达地区合理利用生态资源,助力乡村振兴。

除此之外关于生态旅游/绿色旅游的讨论还有旅游生态补偿、旅游生态效率测度(碳排放的计算是关键)、生态旅游目的地形象视觉表征和社会建构的过程等等。