浅析大气污染治理现状

空气污染控制行业主要是旨在控制工业废气排放的行业。主要污染源来自火力发电,钢铁,水泥和大量机动车辆。

对空气污染控制产业的分析表明,目前,我国的空气污染控制产业主要是由除尘、脱硫、和脱硝三个市场组成。近年来,在市场需求的带动下,各个细分市场的规模已大大增加。

在过去的两年中,国家加强了环境保护政策,进一步加强了监管,从而促进了环保产业的市场化发展。关于我国的节能减排政策,近年来,我国越来越重视节能减排。它不仅设定了各行各业的节能减排目标,开展了蓝天防御行动,而且加大了环保投资的开放度和市场化程度。

在更加严格的节能和环保政策的背景下,我国的空气污染产业得到发展,空气污染防治设备的产出加快。据统计,2018年我国大气污染控制设备产量为23.68亿台,同比下降41.67%。 2019年1月-11月,全国大气污染控制设备产量到了40.86亿台,超过了2018年全年总和。空气污染控制和生产的恢复与国家节能环保政策的紧缩息息相关。

国家节能环保政策推出时机,内容和强度将直接影响空气污染控制产业的周期性和区域性。此外,空气污染控制项目主要依赖于主体项目,因此它与主体项目所在行业的繁荣,区域性和季节性密切相关。空气污染控制行业的周期性,区域性和季节性特征使得该行业的企业发展也具有一定的波动性和区域性。

另外,随着各种空气污染控制措施的不断实施,我国的空气污染得到了一定程度的控制,有效地控制了传统污染物的增长。但是,随着复合空气污染现象的加剧和非常规空气污染物的增加,对空气污染的控制仍然不能放松。