江西已解决3410件第二轮中央生态环境保护督察交办信访件

中新网南昌7月27日电 (记者 吴鹏泉)记者27日从江西省生态环境厅获悉,截至今年6月底,江西全省第二轮中央生态环保督察反馈需限期整改的49个问题已完成32个,交办的3435件信访件已解决3410件,办结率99.3%。

近年来,江西生态环境部门着力抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,实现了第一轮省级生态环境保护督察及“回头看”全覆盖,并开展了第二轮生态环境保护督察,推动解决了一批民众反映强烈的、突出的环境问题。

江西省生态环境厅省生态环境保护督察办公室副主任熊伟林介绍,江西生态环境部门聚焦各类督察问题整改情况,常态化开展监督检查,全过程跟踪问效;落实整改帮扶机制,推动相关职能部门分行业、按领域加强对各类疑难复杂问题指导帮扶,及时协调解决督察整改中的困难和问题。

2021年4月,第二轮中央生态环保督察曝光了江西吉安市永丰县循环经济产业园环境污染典型案例。目前当地整改成效如何?

吉安市生态环境局党组成员、二级调研员张勇平说,永丰县循环经济产业园典型案例曝光后,吉安市针对曝光的四个方面问题细化制定了20条具体整改措施,现已全部完成整改。一是已对龙天勇公司11台燃煤反射炉落后设备进行拆除,同时举一反三在全市进行全面排查整治;二是依法依规查处了违规占地和建设问题,违规引进的5家企业均已完成了入园、用地、环评等审批手续;三是在全市范围内开展了干扰生态环境保护执法行为排查整治行动,严格规范生态环境保护执法行为;四是对发现的环境违法行为依法依规处理,龙天勇和祥盛两家公司超经营范围接收的危险废物已全部依法转移至有资质的单位妥善处置。

谈及中央生态环境保护督察反馈等问题下一步整改举措时,江西省生态环境厅省生态环境保护督察办公室四级调研员王怀忠称,江西生态环境部门将强化对各类督察整改问题跟踪问效,对整改推进不力、进度明显滞后、问题仍然突出的,视情况采取函告、通报、约谈等措施。(完)