江苏泰州:发挥生态优势和区位优势探索“农文旅”融合发展新模式

莲叶田田,荷花映日,人在花中走,如在画中游……第一次来泰州大泗镇大马村采风,泰州市女摄影家协会的会员们就被惊艳到了,大马水生植物园的盛夏美景,引来阵阵“咔嚓咔嚓”的快门声。10年前,该村还是名副其实的贫困村,近年来,泰州市探索“农文旅”融合发展新路,越来越多像大马村这样的代表,凭借着敢闯敢干的精神,成了乡村旅游“网红打卡地”。

最近,大马水生植物园第二届荷花节正如火如荼地进行,本届荷花节将持续至10月份,预计门票收入可达60多万元。

大马村和荷花的缘分,来自大马村党总支于涛敏锐的市场意识。随着河道整治工作的全面深入推进,荷花、睡莲等水生植物市场空间很大,它们不仅可以很好地净化水质,还可以美化村庄环境。2017年,村“两委”决定先行试种17亩睡莲、荷花等水生植物,向市场供应种苗,结果“一炮打响”,一年下来,为村集体增收5万元,这大大提振了大家的信心。

2022年,大马村在水生植物园西边,又打造了60亩的向日葵花海,不仅进一步提升了大马村的气质,还带来了可观的经济效益:按每个花盘市场售价2元计算,一亩田收入在1.6万元左右。

于涛思考着,大马水生植物园不能变成一个好看但不好玩的大盆景。乡村旅游,就是要突出“土”味、“农”味,增强趣味性、互动性。

大马水生植物园里,一汪水被刻意弄浑,一群游客在里边兴奋地摸着鱼,这个好玩的活动叫“浑水摸鱼”。吸引城里人的,还有钓龙虾、摸田螺等农事体验活动。顺应市场需求的变化,大马村通过短视频平台等向外推介大马水生植物园,使景点人气不断高涨,游客络绎不绝。大马村乘势而上,打造荷花节这一乡村旅游品牌。

“农文旅养”融合发展,让大马村发生了巨大变化。2022年,村集体经营性收入达51.7万元,农民人均可支配收入达2.4万元。

近日,2023“幸福泰州·缤纷夏日”文旅消费季启动仪式在泰州“爱情海·欢乐田园”景区举行,致力打造更多夏季旅游热点,促进文旅市场消费。

活动现场,主办方发布了“嗨”翻夏日·夜市嘉年华、暑期“遛”娃·亲子研学夏令营等四大板块主题活动,囊括“夜泰美——凤城往事”、“爱情海·欢乐田园”梦幻奇妙夜、溱湖绿洲渔窑耕读夏令营、秋雪湖“暑”你快乐、兴化荷文化旅游节、靖江旅游节暨生祠荷花节、泰兴鲜果采摘节等近40项重点文旅活动。在此期间,凤城河风景区、溱湖国家湿地公园、口岸雕花楼、海军舰艇文化园、黄桥古镇等景区纷纷出台相应惠民举措。

“这边既有孩子们玩的过山车也有动物园,适合全家一起来。”7月26日,趁着孩子放暑假,市民张女士带着一家五口到“爱情海·欢乐田园”景区,整整一天,玩得不亦乐乎。据悉,该项目是集农业生产、旅游、康养产业于一体的特色田园综合体。景区主打婚庆摄影、大型花海以及亲子娱乐休闲设施,观赏性和趣味性尤其受到小朋友们欢迎。

此外,景区在6月底启动了“爱情海·欢乐田园”暑期奇妙夜活动,延长景区营业时间到晚上22:00,奇妙夜活动是集乡村休闲旅游、灯光秀、城堡烟花秀、泼水节、美食夜市以及民俗演艺于一体的大型活动,截至目前,一个月入园总人数已接近2万人次,带动和促进了乡村旅游与夜间旅游的融合。

据悉,为拓展夏季文旅市场,提升文旅产品吸引力,吸引更多游客来泰州,体验“幸福泰州”夏日魅力,泰州所辖各市(区)文旅部门、重点景区纷纷加大与市外旅行商合作,持续推出具有地方乡村特色的文旅产品,将多业态、全时段的文旅消费盛宴呈现在市民和游客面前。

“我们村主要以采摘为主,大量游客的到来为村民增加了收入。”陈家村是全国乡村旅游重点村,暑假以来,该村出台了各类惠民措施,目前园内活动以枇杷、水蜜桃,蜜梨等水果采摘为主,全场满35元减10元。一个月以来已接待1万人左右,村民增收50万元。

在口岸雕花楼景区,当地供销总社在景区举办“供销大集惠民直通”活动,促进农产品销售流通,提高农产品品牌知名度及影响力,助推农民致富增收。

对村民而言,不仅是村庄变美了,人流变多了,重要的是有了更多在家门口致富的机会。“从4月份开始,我们就举办了各种活动,吸引游客前来。”“爱情海·欢乐田园”景区相关负责人介绍,4、5月份开展了田园风光农事体验的研学拓展活动和春季风筝艺术节活动,吸引超过5万次入园,带动周边村民就业超过3000人次,促进和带动了周边瓜果蔬菜等农特产品销售。

乡村振兴的落脚点是让所有村民日子越过越红火。目前,泰州市正深入挖掘乡土旅游资源,利用好生态优势和区位优势,探索“农文旅”融合发展新模式,绘就乡村振兴新图景。