昔日“废坑塘”变身乡村“风景线”——中国铁工投资魏县全域水网地表水灌溉项目坑塘治

7月的华北魏县大地,绿野千里。只此青绿之间,12座经过整合治理的坑塘水清岸秀,宛如明珠洒落,分布在魏县东南片区的六个乡镇之间,一韵悠悠、美丽和谐的村庄新画卷缓缓铺开。

得益于中国铁工投资中铁市政环境公司魏县全域水网地表水灌溉项目部实施的坑塘治理工程,让这些曾经令人避之不及的臭水坑,变成如今乡村的一道美丽风景线。“一年前,这些废弃的坑塘还是垃圾堆积、蝇蚊滋生,气味刺鼻,既不卫生又影响村里的形象。”中烟塘村民朱新海说。

由于历史原因过度开采地下水,河北地区形成了全国面积最大的地下水漏斗区,地下水位下降,灌溉用水紧张。

作为实现常态化水源置换、推进地下水压采综合治理、保障粮食生产、建设生态文明的重点民生工程,魏县全域水网地表水灌溉项目应运而生。

星罗棋布的坑塘是魏县全域水网重要的水利灌溉基础设施,在调节水源、防汛抗旱、美化环境等方面起着举足轻重的作用。“作为华北最大全域水网地表水灌溉工程,我们按照先建干渠、后建支渠、以干带支连坑塘的建设思路,实现了输水成网、蓄水入塘、丰蓄枯用。”魏县全域水网地表水灌溉PPP项目部负责人介绍。

在坑塘治理建设过程中,该项目高效利用引黄河水源和彰河两大水系,完成辖区内坑塘与水系联通,推进河水、雨水生态循环,实现水源改善、区域内循环,变坑塘无水源为生态活水,变“垃圾坑”为“小公园”,实现“来水能引、丰水能蓄、旱时灌溉、保障农业、人水和谐”的水生态环境。

据悉,全域水网和坑塘治理完成后,将为全县50万亩农田每年提供灌溉用水,有效解决了魏县农田灌溉用水需求。

项目部把坑塘治理建设与灌溉配套能力、脏乱治理和农村黑臭水体治理、地下水超采与美化乡村人居环境相结合,因地制宜,合理优化设计规划,充分利用原有的农业灌溉设施、丰富绿化品种、种植水生作物等方式,打造布局合理、四季见绿、远近不同、层次鲜明,为老百姓提供舒适的优美生活环境。

由于坑塘绝大部分临近村庄,远离项目部,常年处于无人管理或管理难度大,附近村民就近废弃建筑和生活垃圾的现象屡禁不止,甚至出现污染水源现象反弹的无序状态。为此,项目部组织对东南片区乡镇已完成的12座坑塘河沟进行全面调查,深入摸排、细致统计。与县水利局水网建设专班一起,逐个坑塘与所在村委会对接,形成互保管理模式。

在此基础上,该项目全面开展水网坑塘综合整治行动,对坑塘内的垃圾杂物和淤泥进行清理,净化坑塘水质,整修美化护坡,每个坑塘安装防溺水安全警示牌,防止意外事故发生。清理后对坑塘一律安装防护围挡,坑塘责任人、环境卫生宣传标语、举报电话等信息,杜绝安全隐患和偷倒垃圾行为发生。通过整治,全面建成无污水、无杂乱、有围挡、有标牌的生态绿色坑塘。

在坚持高标准建设的同时,项目部深入村庄宣传坑塘治理建设的重要意义和成功经验,做到家喻户晓,取得所在村民的广泛支持、营造保护环境的浓厚氛围,引导干部群众自觉乱倒垃圾、破坏坑塘的行为,努力打造宜居和美乡村。

自坑塘治理建设工作开展以来,东南片区已建成的12座坑塘全面开展综合治理行动,让蚊虫滋扰垃圾坑、废旧坑塘成为生态发展、美丽乡村建设的一道靓丽风景线。

在项目建设中,项目部持续深入推进人居环境综合整治,将农村坑塘、河渠治理作为整治工作中的重中之重,按照“一坑一策,一塘一品”,助推乡村大力发展“坑塘经济”,盘活废弃资源,增加村民收入,推动实现生态保护、环境整治和乡村振兴三方共赢。如今,“废弃坑塘”摇身一变成了“碧水绿岸”,变成了增收致富的“聚宝盆”。

中烟塘村庄的蓄水塘经过优化治理,现在成了不少村民的每日“打卡地”,碧水蓝天中,一群白鸭嬉戏,令人赏心悦目。更令老百姓高兴的是,通过坑塘治理建设,可以充分挖掘水网潜能,发挥田间灌溉、水源涵养、优化生态、产业发展等功能作用,为围绕坑塘经济发展提供了可能,为创业就业保障了基础,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。(贾述荣)