山东省财政厅聚焦降碳减污扩绿 支持全省绿色低碳高质量发展

学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,山东省财政厅紧紧围绕高质量发展首要任务,聚焦绿色低碳高质量发展先行区建设,立足降碳减污扩绿增长,实施更具绿色导向的财政政策,充分发挥财政资金使用效益,以整改整治的新成效、提高人民生活品质检验主题教育成果。

聚焦“降碳减污”,强化政策激励,支持深入打好污染防治攻坚战。一是加大投入,强化资金支持保障力度。统筹资金47.8亿元,探索建立全省“1+7”生态文明建设财政奖补机制,实施减污降碳调节资金收取返还政策,开展节能减排奖惩和空气、地表水、海洋、森林、自然保护区等领域省市间纵向生态补偿,支持开展细微颗粒物与臭氧污染协同控制、重点流域水污染治理等污染防治重点工作,加强生态环境监测能力建设,推动打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。二是加强引导,深化横向生态补偿改革。坚持“谁污染、谁治理,谁受益、谁补偿”的原则,在黄河流域省际间和省内流域县际间率先建立横向补偿机制,调动各地推进生态文明建设的积极性主动性。三是建立约束,实施“绿色门槛”政策。按照企业绿色发展相关性,对符合绿色发展要求的7类企业优先列入财政资金支持范围,对节能、排污指标达不到标准的6类企业列入不予支持范围,并启用“绿色门槛”信息查询平台,引导企业主动节能减排,走绿色低碳高质量发展之路。

聚焦“扩绿增长”,强化项目支撑,推动重点区域生态保护修复。一是围绕“扩总量”,多措并举推动森林抚育。统筹资金6.9亿元,对1000余万亩国家级、省级公益林和新造林、退化林修复进行补助,加强森林抚育、林木良种培育,开展森林质量精准提升,推动林业防灾减灾,不断提升全省“绿量”。二是围绕“提质量”,推动山上山下整体修复。统筹资金20.5亿元,支持沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程建设,统筹推动区域内自然生态各要素进行整体保护、系统修复、综合治理,打造山水林田湖草系统治理工作“沂蒙样板”。三是围绕“优存量”,实施矿山生态修复工程。安排资金1亿元,首次通过竞争性评审方式,集中支持对生态安全具有重要保障作用的5个省级重点废弃矿山生态修复工程,以点带面推动全省废弃矿山修复,重新焕发绿色与生机。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

台风“杜苏芮”7月30日将穿过山东西部 预计28日夜间到31日白天 山东西部和中部有强降水

山东菏泽龙凤四胞胎高考全上线日将穿过山东西部 预计28日夜间到31日白天 山东西部和中部有强降水