山东省会专题询问全省黄河流域生态保护和高质量发展工作

7月25日下午,山东省十四届会第四次会议举行联组会议,对全省黄河流域生态保护和高质量发展工作情况进行专题询问。

联组会议上,张术平等15名省会委员就全省黄河流域生态保护和高质量发展工作情况分别进行询问,省发展改革委主任孙爱军等15位省政府部门负责人回答了询问。

这次专题询问是省会贯彻落实习总在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、推动山东绿色低碳高质量发展先行区建设的实际行动,也是抓好主题教育省级重点问题整改任务、推动主题教育进一步走深走实的具体举措。

以这次专题询问为新起点,山东省会将进一步强化法规制度保障,增强监督效能,支持保障代表履职尽责,依法推动黄河重大国家战略深入实施;省政府及有关部门要强化责任担当,研究制定具体落实措施,加强协调配合,共同谱写黄河流域生态保护和高质量发展山东新篇章。

这次专题询问求真务实、切中要害,部门应询直面问题、坦诚实在,进一步提高了认识、理清了思路、明确了下步工作的重点和举措,达到了预期目的。

省政府将以此次专题询问为契机,认真研究落实省会的审议意见和各位委员提出的问题,坚持问题导向、目标导向和效果导向,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,全力推动黄河重大国家战略取得新的更大突破。

为促进监督与其他监督贯通协调,这次专题询问邀请了省纪委监委机关、省审计厅各一名负责人列席联组会议。同时,安排两名公民旁听本次联组会议。专题询问还发放了《专题询问情况满意度测评和改进意见建议表》,对应询部门的回答进行满意度测评,并征求改进专题询问工作的意见建议。

专题询问是监督的一种有效形式,记者了解到,会后,省城环委将汇总会组员在分组审议、专题询问时就推动黄河流域生态保护和高质量发展工作提出的问题和意见建议,连同会审议意见,以会办公厅文件形成转省政府办理,同时抄送省纪委监委机关、省委组织部、省审计厅。省政府各部门将要围绕会审议意见和专题询问提出的问题,制定工作方案、研究落实措施、明确时限要求,向省会专题报告整改情况。2024年,省会会议将适时听取审议该报告。