实地打卡深圳生态旅游地图 探寻城市漫步故事

落日时分,深晚记者在南头古城漫步时,两名学生正在游玩。 深圳晚报记者 吴洁 实习生 谭佳 摄

鹏城夏日,午后的华侨城,微风吹拂,树影婆娑,嘒嘒蝉鸣与鸟叫声此起彼伏。街道上几乎看不见机动车,偶有行人慢悠悠地走在林荫绿道上。在闹市中有一隅安静的世外桃源,这里是深圳City walk(城市漫步)爱好者常常光顾的地方。

近日,深晚记者走访发现,城市漫步在深圳悄然走红,成为年轻人“微旅行”的新宠。对于旅游者来说,它是感受一座城市文化、历史、休闲的生活方式;对于市民来说,它提供了全新探索城市的视角。深晚记者实地打卡生态旅游地图,探寻深圳人城市漫步背后的故事。

在许多人眼里,深圳是一座年轻的城市,科技创新是深圳的代名词。对于从事旅行类内容创作工作的莫艳览来说,她心中则有着一幅深圳别样的历史文化地图。热爱历史的她,城市漫步的路线围绕着古村落展开。

今年32岁的莫艳览是贵州人,她于2014年来到深圳打拼。2022年初,她成为一名旅行博主,探索深圳古村落是她账号的主要内容。

深圳拥有丰富的客家文化,鹤薮古村、甘坑古镇、西乡北帝古庙、赤湾天后宫……这些隐藏于城市的历史古迹,莫艳览都会一一探访。

“我喜欢在古城中漫步,能让我暂时从摩天大楼里抽离出来。”当莫艳览走进宝安区凤凰古村,感受着当地古村中文天祥后人生活的痕迹时,“文天祥”这三个字对她来说,不再仅是语文课本那首《过零丁洋》,而是一个鲜活的人物。站在龙岗区鹤薮古村的沙滩上,看着夕阳勾勒出渔民收网的剪影,仿佛看到了百年前深圳渔民生活的场景。

南头古城是莫艳览最喜欢的城市漫步地点。近日,深晚记者实地打卡南头古城,穿过城门,置身其中,仿佛走进了影视剧的布景。踩在凹凸不平的石板路上,抬头可见灰砖青瓦和雕花屋檐,骑楼上的浮雕墙画诉说着深圳这座活力之城的历史记忆……

在南头古城这样一个古色古香的街区里,新潮的品牌店、涂鸦、展览都不约而同地做到了“入乡随俗”,搭配着复古的装修,守护一方古韵。

“城市漫步是一种很好的城市探索方式,只有放慢脚步,才能发现平凡生活中的新鲜事物。”莫艳览说,相比提前做好计划的旅游,她更喜欢随性行走。漫步古城,感受历史气息是她爱上这座城的理由。未来,她想探索更多深圳古村落,向网友呈现深圳别样的一面。

今年30岁的湖南女孩黄冰冰(化名)是一名摄影博主。今年4月,是她来深圳的第9个年头。这一年,她被深圳市公园管理中心聘为深圳首批“公园体验官”。 冰冰说,她很喜欢《国际环境健康研究杂志》上刊登的一句话:“只要在城市公园内停留20分钟,就可以使你更加快乐。”漫步荔枝公园,看龙舟雨打湿的睡莲;骑行深圳湾公园,看万鸟齐飞;奔跑莲花山公园,俯瞰满山苍翠……“千园之城”的深圳,给了她很多选择。

深圳日出剧场是冰冰最喜爱的城市漫步地点,唐朝诗人刘禹锡在《七绝·观海上日出》中写道“枫月西行叶叶红,清风卷浪辩晨钟。”晨光破雾,清风挟着海浪卷来,冰冰爱在海滨栈道上漫步。坐在日出剧场,看日出升起,感受生活美好时光。

“城市漫步这种轻量化的旅行模式,让我有一种开发新地图的惊喜感,带着观察者的视角,遇见鲜活的人,很奇妙。”冰冰说,在深圳街头漫步,她找到了自己和这座城市的连接,能感知城市真正的面貌。这里不止有繁华的高楼大厦,还有小众的生态景点,成为每个旅游者的“独家记忆”。

在深圳城市漫步的诗情画意远不止于此。深晚记者关注到,今年,深圳市生态环境部门发布《深圳市生态旅游精品线路》,包括魅力湾区、四季花城、红树之旅、滨海漫步、自然郊野、碧水绿岸、童游生态和绿色科技八大主题线路,可以通山、达海、贯城、串趣,为市民旅游消费提供新选择。

在清风吹拂下,聆听森林乐章、在蓝天碧树间,寻觅夏日清凉、在岁月变迁间,见证旧貌新颜、在时光流转中,捕捉光影之美……近日,深晚记者实地打卡生态旅游路线发现,城市漫步这种慢节奏的旅行方式,逐渐成为深圳人新的生活方式。对于不少市民而言,认识一座城市最好的方式,莫过于真正穿梭于市井小巷,浸润于人间烟火之中,触摸城市肌理。

千瓜数据显示,小红书平台近3个月以来,城市漫步线万篇,且近五成受众来自一线城市。截至深晚记者发稿前,微博关于深圳城市漫步的线万人次。

深圳先行示范区(社会组)专家、社会治理跨界研究者范军在接受深晚记者采访时表示,早些年,福田区曾开展“行走的雕塑”,用公共艺术点亮城市生活。如今,城市漫步的出现更为平民化。城市漫步通过徒步等活动方式,帮助市民重新理解城市的空间,沿着城市记忆的足迹,探寻城市记忆的故事。

范军表示,随着城市硬件设施、公园绿道建设的发展与完善,越来越多市民倾向漫步体验城市生活,家长们也更愿意把城市作为教室,将街道作为跑道。城市漫步的出现,反映了市民对城市态度的转变。“越来越多市民对深圳多了一份归属感,更有意愿了解城市微观变化,并产生在深圳扎根的,‘消失的附近’被看见,更多观察者也从过客转变为城市一员。”范军分析,未来,城市漫步的发展,将促使城市更多特色街区形成,影响城市产业生活形态,提升城市的人文温度。

City walk即城市漫步,指在城市里随意漫步或探寻一些特色景观路线,也指在讲述员的带领下,深度体验城市的历史、人文、景观等非随意和无目的旅游方式。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用