孝感:污水变清流交出人居环境“高分卷”

绿草茵茵,一泓清水哗哗作响。连日来,在湖北省孝感市多处乡镇生活污水处理厂,乡镇生活污水变成清水排入河流的美丽“蜕变”接连上演。

回想起乡镇污水治理项目建设前的排放现状,在湖北省孝感市下辖的县级市应城,乡镇污水工作专班负责人孙宇凌深有感触地说,以前,乡镇生活污水都是通过明渠或暗渠排放,污染了河道。特别是夏天,蚊蝇滋生、气味难闻。

令孙宇凌印象深刻的是,应城三合镇一个村庄的户管点附近以前是一条污水沟,尽管夏天闷热,居民也不敢开门通风。如今,项目完工后,居民的门都打开了,夏天纳凉好不惬意。

2017年以来,孝感按照湖北推进乡镇生活污水治理工作要求,全面推进乡镇生活污水治理项目建设,并确定以县(市、区)为实施主体,打捆新建乡镇污水处理设施的整体思路,逐步向所有建制乡镇铺开。

为全力推进乡镇污水治理设施全覆盖,2018年,孝感市政府成立“四个三重大生态建设工程”指挥部,下设乡镇污水治理指挥部,制定《乡镇生活污水治理工作实施方案》,并将乡镇污水治理列入38项重点工作,纳入市政府“五化管理”平台进行督办管理。

孙宇凌表示,与城区不同,乡镇人口季节性流动大,常住人口与户籍人口有很大差别,房屋朝向各异,协调工作难度大,项目最大的难点便是建设规模的确定。

从破解难点入手,应城组织项目公司、设计单位、监理单位和乡镇经过充分调查,结合乡镇特征制定了支户管建设方案,充分调动乡镇、社区队伍力量,加快支户管建设进度。打造样板,示范推进。指导各地选择分散住户、集中小区、企事业单位等不同类型排水户开展样板示范,分类确定施工技术方案和施工组织方式;多措并举,控制COD(化学需氧量)浓度。扎实开展雨污分流改造、乡镇“厕所”,抓好污水源头一级处理,确保COD浓度始终保持在合理区间。

位于孝感主城区的孝南区,乡镇污水处理成绩同样是可圈可点。6月25日,湖北省住建厅发布2023年1~5月乡镇生活污水治理工作考核情况通报,孝南区住建局位居全省第二。

据介绍,近年来,孝南区把乡镇生活污水治理作为重大民生工程来抓,大力实施“提质增效”工程,推动乡镇生活污水厂规范管理、稳定运行,乡镇生活污水治理各项指标持续保持全省前列。

“厂区出水水质达到国家一级A标准,可以用来灌溉农田。”在应城市杨河镇生活污水处理厂,负责厂区运营的诺卫环境技术(应城)有限公司厂长魏志刚介绍,村民的生活污水通过管网自流,首先进入到污水处理厂的格栅池中,经过格栅的过滤,流入调节池,最后经过消毒器注入清水池中便可达标排放。

在另一侧的出水口,污水经过处理已变得清澈,潺潺流入旁边的漳河。漳河内野鸭戏水、居民闲钓,一幅人与自然和谐共生的美丽画面跃然眼前。

这一和谐画面的出现离不开污水治理项目的正常稳定运营。在杨河镇污水处理厂,厂长魏志刚每天必须要做的工作有数据监察、取水样、填写报表等。

“污水处理厂运营是专业领域,专业事就得专业人干!”孙宇凌介绍,应城乡镇污水处理厂都交由专业的环保公司运营,后期的运行监管、绩效考核等工作则由政府部门负责。

为确保运营主体、监管主体各方责任得以真正落实,孝感积极探索智慧在线监控机制,每个县市区集中建设远程控制,每座污水处理厂都配套建设在线监测设施,确保污水处理设施运行得到适时监管控制,防止污水不经处理排放。同时,启动乡镇生活污水治理绩效考核,将各项排放指标、污水处理量、运行负荷率、运行状况等纳入考核考评体系,并根据考核情况进行付费。

在位于应城市郎君镇的诺卫环境公司中控中心,工作人员正在显示屏上调看数据,包括杨河镇在内的11个乡镇生活污水处理的每道工序都一目了然。通过共享信息平台,在应城市乡镇生活污水治理工程建设指挥部,也可实时对污水处理设施运行数据进行在线监控。同时,各项指标和运行情况还会自动上传至湖北省乡镇污水治理信息平台。

“一旦有指标异常,系统就会发出警报。”魏志刚介绍,通常在数据显现异常趋势的时候,技术人员就会干预,不会等到系统发出警报。

与“擦亮小城镇”行动紧密配合。孝感对乡镇污水管网覆盖再排查、再整改,确保镇区范围内污水应接尽接。管网向周边有条件的村庄延伸,扩大覆盖面,提升污水厂负荷率,全市共向172个村庄延伸,覆盖户数4.45万户,受益人口13.2万人。孝昌县投资6700万元实施7个乡镇生活污水管网延伸项目,有效提升负荷率;大悟县筹资1.1亿元用于乡镇污水提质增效,污水厂运行指标显著提升。通过市场化择优选择专业公司统一负责管网运维,定期开展管线巡检,确保管网无渗漏、堵塞;孝南区项目公司通过公开招投标选定两支管网维护队伍,每两周一轮回在县域开展管线巡检,确保管网维护及时到位。坚持“一厂一策”,实行立体化整改;汉川市投资2095万元,完善主管网12公里,新建提升泵站3座,消除堵点、漏点130余处,整改错接、混接、损坏的管网2.5公里,清理接户方井5000余次,整改取得切实成效。

强化督导考评。依托湖北省建设厅信息平台,孝感市级专班每月开展数据分析、通报运行情况,每个季度开展现场抽查,重点问题及时向当地政府发函。2022年,向县市区人民政府发督办函12份,整改问题15处。开展综合考评,将乡镇生活污水治理纳入孝感市政府对县市区年度责任目标考核内容,考核结果同地方党委政府工作实绩挂钩。

百舸争流,奋楫者先。今年1~6月,孝感纳入湖北省住建厅考核的乡镇生活污水厂累计处理污水2593.61万吨,进水COD浓度日均值168.76MG/L,达标天数合格率95.27%,出水5项指标达标(一级A)天数合格率92.93%,污水厂平均负荷率70.63%,综合考核评价达到“优”标准。