国内规模最大的调水主题博物馆项目主体建筑封顶

央广网十堰7月30日消息(记者张卓 通讯员曾奇奇 黄伟锋)7月29日,国内规模最大的调水主题博物馆——南水北调博物馆项目主体建筑成功封顶。

该博物馆位于湖北十堰丹江口市,位于丹江口市城区右岸,紧邻丹江口大坝,南水北调中线工程纪念园和沧浪海旅游港。项目占地面积约为120亩,建筑面积33996平方米,主要建设内容包括主展馆、附属展馆及室外展区,以及生态停车场2个,绿化面积11898平方米。

该博物馆设计方案以“均州楚韵”为主题,结合古均州造城理念及静乐宫宫殿结构,提取风格特征,加以凤纹,纹饰等点缀,体现荆楚韵味,恢宏大气。

该项目建成后,将成为集工程纪念、地域文化特色于一身的国内规模最大的调水主题博物馆,系统展示南水北调工程建设成就、生态保护效果、移民群众奉献精神和文化遗产保护成果。

据中交第二航务工程局有限公司南水北调博物馆项目现场负责人介绍,该项目于2022年7月开工,面对高温、工期紧张等压力,项目管理团队充分调动各方资源,将BIM技术与现场施工充分融合,大大提高了项目技术、质量、安全管理效率,安全、优质、高效地实现了项目主体建筑封顶。