吕梁市驻点科技帮扶工作组赴孝义开展调研帮扶

为进一步助力解决孝义市突出生态环境问题,2023年7月24日-25日,由中国环境科学研究院牵头,山西大学、山西省生态环境规划和技术研究院等单位组成的驻点科技帮扶工作组赴孝义市开展现场座谈和实地调研帮扶。

座谈会上,吕梁市生态环境局孝义分局介绍了孝义市生态环境现状及科技诉求。驻点科技帮扶工作组在梳理前期资料的基础上,就汛期污染防治、农村黑臭水体治理、煤矸石固废处置与综合利用等问题进行了深入交流,并初步谋划了后续工作任务、工程项目及帮扶要点,进一步提升了工作组与地方政府的双向沟通效率,为下一步有序开展工作奠定了坚实基础。

会后,针对文峪河汛期污染强度大的问题,工作组针对国省控断面水质、沿线疑似污染源、城镇及农村污水收集处理、汛期污染强度等方面问题,在文峪河及城排渠、孝河等文峪河干支流开展全线现场踏勘、排查、采样分析,为后期开展汛期污染溯源解析提供了科学依据和专业指导。

针对大宗固废产量大、资源化利用及综合管控手段缺乏等问题,工作组赴山西汾西矿业(集团)有限责任公司高阳煤矿、晋能控股电力集团以及孝义田园化工有限公司等大宗固废产生企业进行了实地座谈、调研、采样。调研帮扶成果为吕梁市大宗固废资源化利用、固废重点风险源综合管控等驻点帮扶任务提供了完备的数据支撑,同时也给生态环境监管人员上了一堂生动的、实操性强的专业课。

下一步,吕梁市生态环境局孝义分局将结合孝义市生态环境现状,聚焦本次调研帮扶“问诊把脉良方”,聚焦流域汛期污染防治、大宗固废资源化利用、农村环境综合整治等重点领域,扎实开展好各项重点工作,为提升孝义市生态环境质量、深入打好黄河流域生态保护治理攻坚战提供坚强保障。